logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32489.24

ETH/USD

1225.16

LTC/USD

139.55

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Руслан Соболь : В Украине бизнес - сам по себе, государство - само по себе

14-12-2020 17:12

0

Руслан Соболь

глава Ассоциации малого и среднего бизнеса

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь проанализировал для издания «Комментарии» итоги этого кризисного года для украинских предпринимателей. Кто и почему потерял (приобрел), какие выводы нужно сделать?

"Это, безусловно, переломный год. Он заложил основы новых экономических отношений, новых правил… В том числе – выживания.

Максимальное количество предприятий, предпринимателей, бизнеса, уходит в "цифру". Выиграли те компании, которые имели площадки в Интернете, имели соответствующие каналы - коммуникационные, дистрибьюторские, логистические. Хорошо выросли компании, которые обеспечивают доставку товара на дом.

2020 год - максимально ускорил перевод деятельности в Интернет. Он также формирует спрос на новые профессии. О некоторых мы пока даже не знаем. Уверен, что в конце 2021 года могут появиться новые профессии, связанные с Сетью. Так что ряд бизнесов получает шанс перестроить процесс, занять новые ниши.

Проиграл тот, кто не был готов к работе на удаленке, в Интернете. Есть отрасли, которые не могут так работать. Тот же отельный бизнес, туристический бизнес. Они пострадали больше всего.

Работу над ошибками бизнес должен делать самостоятельно. Основной вывод в 2020-м в Украине - на ощутимую государственную поддержку рассчитывать нельзя. Ни обычным людям, ни представителям малого и среднего бизнеса. Не готово государство у нас поддерживать реальный сектор. К сожалению, происходит стагнация. Денег всё меньше, ВВП падает, предприятия (в том числе государственные) массово уходят в минус.

В других государствах, других экономиках был контакт между реальным сектором и государством. В Украине, к сожалению, бизнес (прежде всего, малый и средний) - сам по себе, государство - само по себе. Это, с моей точки зрения, самый важный вывод кризисного 2020-го. То, о чём нужно задуматься. В том числе властям, которые теряют коммуникационный канал с сектором, наполняющим бюджет".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!