logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32542.35

ETH/USD

1242.94

LTC/USD

139.09

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Йовдий : Особенности рейдерства в Украине в коронакризисном году

16-12-2020 09:12

0

Дмитрий Йовдий

адвокат, председатель ОО «Антирейдерский центр»

Какие наиболее громкие рейдерские схемы применялись в коронакризисном году в Украине? Как этому противодействовали (и противодействовали ли)? Своим мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился адвокат, председатель ОО «Антирейдерский центр» Дмитрий Йовдий

"Поскольку Минюсту удалось перекрыть схемы так называемого прямого рейдерства - в государственных реестрах, то на сегодняшний день более популярными стали старые классические схемы. А именно - мошенничества с недвижимостью: подделка завещаний, документов по отчуждению квартир, оформление сделок по фальшивым документам на подставных лиц.

Такую деятельность осуществляют целые преступные организации, которые собирают информацию, выслеживают жертв - как правило, одиноких пожилых людей, не способных себя защитить. К сожалению, как и ранее, органы полиции не могут эффективно противостоять таким мошенникам. Зачастую сами правоохранители и являются членами таких сообществ.

Стоит также отдельно отметить рейдерскую деятельность по захвату активов государственной и коммунальной формы собственности. Это, к примеру, захват территорий и активов через выделение земельных участков органами местного самоуправления, скупка государственных активов через аукционы среди "своих". Это не что иное как дерибан государственного и коммунального имущества, замаскированный под легальные операции. И происходит всё на фоне полного молчаливого согласия чиновников и правоохранителей.

Кроме того, в текущем году явно усилилась тенденция использования правоохранительных органов для рейдерских захватов активов предприятий - с помощью "липовых" уголовных дел, масок-шоу, обысков и иного давления на бизнес".

***

Ранее эксперты рассказали "Комментариям", как проявила себя полиция во время контроля за соблюдением карантинных мероприятий.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!