logo

BTC/USD

49149.95

ETH/USD

3802.61

LTC/USD

318.27

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Гарнат : Бюджет принят в отрыве от реального состояния дел в Украине

16-12-2020 16:12

0

Андрей Гарнат

экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат скептически отнесся к принятому вчера Верховной Радой госбюджету-2021. Что с ним не так и какие будут проблемы в будущем году – эксперт рассказал изданию "Комментарии"

"Стоит начать с того, что бюджет принят в отрыве от реального состояния дел в Украине, и в первую очередь экономической ситуации.

Дефицит в размере 5,5% поставлен так, как будто мы имеем устойчивый рост, а не падение во всех секторах экономики, с продолжающимся ростом безработицы, шатким индексом промышленного производства, сокращением товарооборота на 7,48% (экспорта и импорта) и отрицательным сальдо торгового баланса - $4 млрд.

Учитывая эти факторы, в 2021 году мы получим провал и бюджетную дыру, которая будет еще более объемная, чем в 2020 году. А политика продолжения неадекватного увеличения государственных расходов, сохранения, а местами и расцвет, теневых схем нерационального и нецелевого использования бюджетных средств, негативно скажется на взаимоотношениях Украины с международными донорами.

Странность неравномерного голосования (за бюджет отдали 289 голосов: фракция "Слуга Народа" дала 225, партия "За майбутнє" - 21, группа "Доверие" - 20, фракция "Батькивщина" - 12, внефракционные нардепы – 11) объясняется тем, что в зале всё таки нашлись депутаты, которые успели разобраться в нюансах предложенного к голосованию проекта бюджета. Они решили не брать на себя ответственность за этот сомнительный документ, которым будут в течение 2021-го информационно "бить" всех, кто был к нему причастен.

Есть вероятность, что во второй половине будущего года при очередном срезе макроэкономических показателей правительство вынуждено будет принимать авральные меры по сокращению государственных расходов. Урезать придется себя любимых, включая и силовые ведомства, что в текущих реалиях плотной связки всех ветвей власти в стране, сделать будет фактически нереально. Выходом может стать очередное повышение налогов для частного сектора, что еще больше загонит экономику в коллапс".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!