logo

BTC/USD

43696.73

ETH/USD

3435.13

LTC/USD

310.25

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Денис Марчук : Какие вызовы стоят перед аграрным министром Украины

18-12-2020 12:12

0

Денис Марчук

заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук проанализировал для издания «Комментарии» появление нового министра аграрной политики и продовольствия Украины, а также снижение ставки НДС на отдельные виды с/х продукции

"Вчерашний пленарный день стал действительно урожайным для аграрной отрасли. После полуторагодовалого перерыва получили, наконец, нового министра аграрной политики и продовольствия Украины, которым стал председатель Госгеокадастра Роман Лещенко.

Время показало: реорганизация Минагро и сведение его роли только в департамент пусть и в большом министерстве - это был неправильный шаг. Думаю, тогда власть совершенно не понимала, что собой представляет аграрная отрасль и сколько она дает стране. А это - ни много, ни мало - 40% валютной выручки, поступающей от экспорта аграрной продукции. Мы лидируем в мире по экспорту подсолнечного масла, ячменя, рапса, ржи. Каждый пятый украинец работает в агросфере.  Как можно было такую мощную отрасль оставлять без профильного министерства?

Возрождение Минагро и назначение профильного министра свидетельствует о том, что власть поняла свою ошибку и услышала аграриев. Теперь перед министерством и лично министром стоит немало вызовов и задач.

Первое, конечно, это успешная реализация земельной реформы. Для этого необходимо принять ряд важных законопроектов, регулирующие земельные отношения в стране. Это, в частности, завершение земельной децентрализации через принятие законопроекта №2194, которым земли с/х назначения государственной формы собственности за пределами населенных пунктов передаются в собственность общин.

Детенизация агросектора - тот вызов, который новому министру также придется принять. Необходимо, чтобы все, кто обрабатывает землю и получает с нее прибыль, платили налоги. Эту проблему решает законопроект 3131-д, которым вводится налог на 1 га. Надеемся, новый министр будет поддерживать эти законодательные инициативы на своем уровне и способствовать в их принятии.

Кроме того, немедленной реакции требует вопрос изменения климата в Украине, ведь от засухи уже страдают южные регионы. Нужно реанимировать и развивать систему орошения, которая находится в катастрофическом состоянии. В связи с этим положительным моментом считаю наличие данного пункта в приоритетах работы Романа Лещенко. Также в этом направлении важно развивать агрострахование, особенно - страхование дохода сельхозпроизводителя.

Ну и, конечно, аграрии ждут от министра развития новых рынков сбыта агропродукции.

Также вчера был также принят чрезвычайно необходимый для агросектора законопроект №3656, которым снижается ставка НДС на отдельные виды с / х продукции с 20% до 14%. Этот законопроект важен тем, что способствует детенизации агросектора.  В Украине сегодня нелегально обрабатывается от 12 до 15 млн га земель (около 40%). Значительная часть урожая с них идет на экспорт через так называемые "скрутки" - манипуляции, в результате которых из госбюджета экспортеру возвращается НДС, который на самом деле не был уплачен. Уменьшение ставки НДС резко снизит эффективность и коммерческую привлекательность таких мошеннических схем.

Также данный законопроект будет способствовать сокращению расходов, увеличению оборотных средств агрария. Это особенно важно в период посевной, когда сельхозпроизводителям приходится брать средства у банков на посевной материал, топливо и т.д.

Вместе с тем, государство ничего не теряет, ведь снижение ставки НДС касается промежуточной с / х продукции - цельного молока, крупного рогатого скота, живых свиней, овец, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, рапса и рапса, подсолнечника и других масличных культур, сахарной свеклы.  На готовую продукцию, которую мы покупаем в магазине, ставка остается неизменной - 20%".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!