logo

BTC/USD

43527.04

ETH/USD

3412.53

LTC/USD

307.47

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Савинов : Нас уже научили самоизолироваться, теперь научат самоликвидироваться

18-12-2020 14:12

0

Виктор Савинов

директор Международного института политической философии

Директор Международного института политической философии Виктор Савинов рассказал изданию «Комментарии», какие главные политические и социальные выводы можно сделать из уходящего корона-кризисного года

"Еще совсем недавно современную политологию и философию упрекали в том, что они говорят об абстрактных вещах типа парадигмального перехода и тому подобном… Что ученые превратились в визионеров и мечтателей, а гуманитарные науки занимаются только футурологией. 2020 год доказал, что ученые были правы. То, что еще 12-15 месяцев назад казалось фантастикой, вошло в нашу повседневную жизнь.

Давайте вспомним основные положения постмодернистской политологии: дисциплинарное общество, в котором главным является ограничение пространства (т.е., самое страшное наказание – тюрьма), должно было, по мнению теоретиков, быть заменено обществом контроля, где человек сам регламентирует свои социальные действия. А если он этого не может сделать, ему помогут, лишив допуска к тем или иным достижениям человеческой цивилизации. Например, заблокируют банковскую карту, отключат от Интернета, не выдадут визу. Нам казалось, что такое изменение системы социального управления – это вопрос далекого будущего. А оказалось, что буквально в течение нескольких месяцев мы ощутили на себе цепкие лапы такого политического явления как общество контроля.

Для общества контроля характерно влияние факторов глобализации. Если говорить об Украине, в глобальном мире, к сожалению, наша страна играет слишком незначительную роль, чтобы наши элиты могли оказывать влияние на дальнейшие события. А потому - что мировое сообщество будет диктовать Украине, то в ближайшие годы наша страна и вынуждена будет выполнять. Иначе сработают элементы общества контроля. Украину могут в любой момент исключить из системы взаимоотношений, которая подразумевает под собой государственные факторы управления – международные договора, коммуникации, финансовые системы.

Каждый человек, живущий в обществе контроля, должен понимать, что это система – жесткая, требующая безукоснительного выполнения правил социального поведения. Нас уже научили самоизолироваться, теперь научат самоликвидироваться. В данном случае самоликвидироваться – не в смысле физического прекращения жизни, а – как социальный элемент общества. Страшно? Вроде, не должно быть, ведь гуманитарные науки нас предупреждали, что будет другая система социального управления.

Под социальным управлением мы понимаем политику. Украина слишком сильно связана сейчас с глобальными мировыми тенденциями. И то, что некоторые в стране воспринимают как внешнее управление, является фактором глобального мирового порядка. Руководство нашей страны принимает новые условия игры (те или иные ограничения в связи с пандемией). Но это может оказаться только началом, поскольку система глобализма может потребовать еще большего ужесточения системы контроля. Первым шагом в данном направлении может стать, к примеру, тотальная вакцинация. Другими словами, если вы не вакцинируетесь, вам запретят выезд в другие страны. Или не будут принимать на работу. Так что - привыкаем жить по новому в новой системе социального управления".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!