logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32361.57

ETH/USD

1225.63

LTC/USD

138.59

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Охрименко : Украинская власть использует МВФ как мальчика для битья

22-12-2020 09:12

0

Александр Охрименко

глава Украинского аналитического центра

В Украине начала работу миссия МВФ по первому пересмотру программы stand-by. Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал международным кредиторам, что Украина, несмотря на сложную экономическую ситуацию, будет придерживаться своих обязательств перед ними. Перспективы нового кредита оценил для издания «Комментарии» глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко

"По результатам очередных визитов-переговоров-встреч - денег, скорее всего, не будет. Что будет, так это разговоры о необходимости реформ (особенно судебной), о важности борьбы с коррупцией. Традиционный набор. Одни будут обещать, другие делать вид, что верят.

Большая вероятность, что кредита не будет в 2021 году. Да он нам, если разобраться, и не нужен. Валюты в Украине хватает. На межбанке за неделю Национальный банк Украины выкупил валюты на 300 миллионов долларов. А с начала года - на 4 миллиарда. Да, на 2 миллиарда "с хвостиком" продал, так как делал интервенции. Но запас – вполне и вполне. Так что НБУ и в следующем году может спокойно заходить на межбанк, увеличивая золото-валютный резерв.

Потому считаю, что с точки зрения экономики - нам кредит не нужен. А вот с точки зрения политики нашей власти выгодно иметь отношения с МВФ. И использовать Фонд как мальчика для битья. Любые непопулярные реформы можно свалить на международных кредиторов. В следующем году точно поднимут цены на электроэнергию, будут продолжаться реформы в медицине, в сфере образования (в результате чего будет меньше медиков, меньше школ). И во всём будут обвинять МВФ.

Фонд, действительно, призывает оптимизировать школы и больницы. Но президент-то наш сказать этого не может. А вот сослаться на требования МВФ – пожалуйста.

А МВФ недовольство им украинцев – до лампочки. Он получает деньги, которые в нас вкладывает, назад – с процентами. Плюс - получает влияние на ситуацию в Украине. Представители Фонда рекомендуют, кого поставить в набсоветы, каких консультантов, аудиторские компании привлекать. Безусловно, это всё – пресловутое внешнее влияние, о котором говорит ряд наших политиков. То самое не явное, но – управление Украиной – и вовсе не украинцами".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!