logo

BTC/USD

49583.32

ETH/USD

3848.39

LTC/USD

321.88

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Николай Маломуж : Свои интересы может отстаивать лишь сама Украина

22-12-2020 15:12

0

Николай Маломуж

генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины

Риски расшатывания Украины (не только внешними, но и внутренними игроками) проанализировал для издания «Комментарии» генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины Николай Маломуж

"Из практики своей работы в СНБО, руководителем разведки – лишь стабильное гармонизированное общество является залогом стабильности страны. Только при таком условии не будет риска развала, отторжения территорий и так далее. А вот постоянная дестабилизация внутри страны, разъединение в разных в форматах (политических, региональных, религиозных), вечная война финансово-политических кланов, ослабляют Украину. И этим активно пользуются другие государства – и РФ, и другие наши соседи, включая страны ЕС. Чем мы слабее, тем сильнее ощущаем влияние России, Венгрии, Турции, Польши, Румынии, так называемого коллективного Запада.

Свои интересы может отстаивать лишь сама Украина. Никто за нас этого делать не будет. Даже ситуативные партнеры будут скорее продавливать свои интересы – за наш счет.

Непрофессиональное управление страной ведет к раздраю в обществе по всем параметрам. Государство слабеет на глазах. Есть обособленность регионов, ориентация на зарубежные центры влияния. В последнее время в этом смысле показателен пример Закарпатья. Они склоняются к другой стране (Венгрии). А венгерские политики, видя ослабление суверенитета нашего государства, отрывают часть "своих" людей на Закарпатье от идей общего государства Украина. Они мыслят так: "Если будет у вас война, дестабилизация – это наши граждане, наши бывшие территории, они объективно придут к нам. Мы будем их спасать". Понятно, что наши спецслужбы отслеживают негативные тенденции, проводят определенные действия. Но без общей стратегии усиления страны – политической, экономической, на уровне армии, спецслужб – дестабилизация будет продолжаться.

Способны ли люди, которые сейчас у власти, предоставить нам такие перспективы развития? Вопрос, думаю, риторический…

Определенные признаки дестабилизации видны практически по всей Украине. Важно, чтобы они не получил развития за счет внутренних проблем. Внешние же игроки готовы стимулировать процесс, который выгоден именно им.

Нам важно не дать этому случится. Стране нужно мудрое, сильное руководство, имеющее высокий профессиональный уровень, государственный опыт. Готовое работать круглосуточно, чтобы вывести Украину из череды кризисов, в которой мы оказались. Важно, чтобы мы не пошли по пути – "они все враги, они виноваты, мы ничего сделать не можем". Снятие с себя ответственности – это потеря управляемости государства".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!