logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32408.87

ETH/USD

1225.80

LTC/USD

138.64

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Романенко : Решить вопрос Донбасса можно договором между Украиной, Россией и США

23-12-2020 11:12

1

Игорь Романенко

генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко проанализировал для издания «Комментарии» ситуацию на Донбассе в 2020 году и перспективы урегулирования конфликта

"В уходящем году мы наблюдаем паузу в переговорном процессе по Донбассу. И не только в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Россияне пытались внедрить диалог между Украиной и сепаратистами. Этот алгоритм Дмитрия Козака (замглавы Администрации президента РФ, который курирует сейчас украинское направление) ранее был успешно реализован им в Молдове (официальный Кишинев пошел на переговоры с Приднестровьем). Новый президент Молдовы - Майя Санду – подчеркивала негатив подобных переговоров. И предостерегала Украину от такого пути. На который россиянам не удалось нас подтолкнуть. Хоть они очень старались.

Не реализовав свои замыслы, Кремль поставил переговоры по Донбассу "на паузу". Единственное, что удалось, это снизить интенсивность боевых действий. Далее - не продвигаемся.

Если говорить о перспективах. Думаю, немцы и французы как участники нормандского формата себя исчерпали. Они зависимы от РФ. И быть такой точкой опоры, который мог бы перевернуть позицию или сдвинуть с места россиян – у Германии и Франции нет сил или желания.

Россия же уже раскачивает ситуацию. Мы видим обострения. Оккупанты увеличили интенсивность обстрелов. Молчавшие практически с конца июля минометы начали подключаться всё чаще. В случае необходимости агрессор будут включать и арту.

Но сейчас все ждут вступления в действие другое "тяжелой артиллерии" - в лице американцев. Думаю, что-то прояснится в феврале будущего года, после инаугурации Байдена. Есть определенные надежды, что он продемонстрирует более жесткую политику в отношении России.

При этом важно понимать, что РФ просто так не уйдет с Донбасса. Ей что-то нужно будет взамен. Я не первый год говорю, что Путин начал эту войну с целью не допустить вступления Украины в НАТО и ЕС. Он считает лично себя и Россию обманутыми. Запад во времена Горбачева обещал не продвигать НАТО к российским границам. В итоге Альянс всё ближе…

Как возможный вариант развития события я вижу тройственный договор – между США, Украиной и Россией. К примеру, что 5-10 лет Украина не вступает в НАТО и не размещает базы Альянса на своей территории. При этом евроатлантическая интеграция остается закреплена в нашей Конституции.

США могут заключить с Украиной договор как с главным партнером вне НАТО (так было, к примеру, с Израилем, Египтом, Иорданией в израильско-арабском конфликте). В ответ Россия убирается с Донбасса и снижает свой военный потенциал в Крыму примерно в три раза – как было до оккупации.

Думаю, на такого рода балансе интересов можно выстроить успешный переговорный процесс.

Путину дадут уйти, сохранив лицо. Пусть и оплеванное. Но внутри России кремлевские вожди всё это преподнесут как свою победу. Мы же вернем Донбасс. И сможем начать следующий этап переговоров – уже по Крыму".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!