logo

BTC/USD

49394.93

ETH/USD

3830.18

LTC/USD

321.56

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Плотников : У украинской власти не должно быть приближенных и не приближенных олигархов

23-12-2020 15:12

0

Алексей Плотников

заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников проанализировал для портала «Комментарии» недавнее признание президент Владимира Зеленского, что в Украине существует серьезное влияние крупных финансовых групп (олигархов), в том числе через их медиа, на многие процессы.

"Влияние олигархов на СМИ существует везде. Даже если вспоминать недавние выборы в США: одни медиа поддерживают Трампа, другие - "мочат". И то же - самое касательно Байдена. Крупные каналы расписаны между олигархами. Что касается Украины, мы тоже знаем, кому какие "кнопки" принадлежат. Но суть проблемы ведь не в этом. Точнее, не только в этом.

У нас, наверное, все президенты, начиная с Ющенко, обещали избавиться от олигархата, от его влияния на экономику и политику. Но ничего такого не произошло. Так что деолигархизация всё еще на повестке дня. Но нужны реальные механизмы для ее проведения. Соответствующее законодательное поле. Профессиональные и неподкупные полиция, суды, антикоррупционные органы. Политическая воля. Анитмонопольный комитет, который будет работать, а не делать вид, что работает. Нужно создание равных условий. Не должно быть приближенных и не приближенных олигархов. Если не пускать во власть – не пускать никого из них.

Мы прекрасно знаем, кому принадлежит у нас энергетика, кому черная металлургия и так далее. Но их владельцев не нужно уничтожать, не нужно всех делать бедными. Нужно делать, чтобы богатые люди работали в интересах государства, создавали рабочие места, были социально ориентированными. А не лезли во власть, чтобы принимать выгодные для себя решения.

Почему и нынешняя власть с ними не может справиться? Потому что нет политической воли, зато есть зависимость от олигарахта. И потому что она слаба сама по себе".

***

Ранее эксперты анализировали провалы власти в борьбе с олигархами и прогнозировали, к кому из олигархов может стать ближе Зеленский в 2021 году.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!