logo

BTC/USD

49452.81

ETH/USD

3833.57

LTC/USD

320.77

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Бураковский : Украине нужно решить проблему 3-А

24-12-2020 08:12

2

Игорь Бураковский

председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций

Какие основные экономические вызовы стоят перед Украиной в 2021 году? Какие проблемы не дают нам адекватно на них реагировать? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский

"Сразу замечу, что в период экономического кризиса и, соответственно, широкого общественного недовольства положением вещей в Украине, достаточно трудно говорить о проблемах, которые необходимо решить в 2021 году. С одной стороны, есть риск повторить общеизвестные вещи, а с другой - зайти в какие-то "высокие" соображения о месте Украины в современных глобальных тенденциях развития и вызовов, которые стоят перед человечеством в целом.

По моему мнению, главной проблемой Украины, несмотря на потенциал и прошлые достижения (они также имели место - и были достаточно существенными), было и остается неумение выносить адекватные уроки из прошлого, правильно разрабатывать планы будущих действий и адекватно действовать сейчас. Такая проблема 3-А.

А теперь по порядку. Главный урок прошлого заключается в том, что без соответствующих изменений (реформ) страна просто обречена на историческое отставание. Такие изменения являются сложными, но неизбежными. При этом настоящие лидеры изменений не могут нравиться всем. Политикам надо выбирать - или общественные интересы, реформы и победоносный труд, или собственные политические (и не только) интересы, популизм и суета. И это - также вопрос для избирателей.

По плану будущих действий. Пример из прошлого - "зеленые" тарифы, которые сегодня стали серьезной экономической проблемой. Кстати, документ КМУ "Векторы экономического развития 2030" содержит целый ряд сомнительных, по моему мнению, намерений. Как с ними быть?

Относительно действий сейчас. В период пандемии имеем тысячи поправок в бюджет, которые требуют космических по объемам средств, и отказ реально увеличить зарплаты медикам. Это свидетельствует, по меньшей мере, о непонимании приоритетов деятельности власти (в широком смысле этого слова) сегодня. Кстати, а знаем ли мы вообще, сколько стоит нам государство (в лице его органов) и, главное, почему? И сколько и почему оно должна стоить на самом деле?

Ну, а в вызовы в 2021 году понятны: борьба с пандемий, поддержка макроэкономической стабильности, реформы ради восстановления экономического роста и благосостояния населения, активное сотрудничество с международными партнерами. И, прежде всего, решение проблемы 3-А".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!