logo

BTC/USD

49394.93

ETH/USD

3830.18

LTC/USD

321.56

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Алексеев : Операция "Вернуть е-декларации" – как это было

25-12-2020 13:12

0

Сергей Алексеев

народный депутат Украины IX созыва

На этой неделе президент Владимир Зеленский подписал закон, который возвращает ответственность за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации, которая была отменена решением Конституционного суда Украины (КСУ). Но ситуация вокруг КСУ остается непростой. О том, как ее пытается разрешить парламент, изданию "Комментарии" рассказал народный депутат Украины IX созыва, член депутатской фракции политической партии "Европейская Солидарность" Сергей Алексеев

"Верховная Рада приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях об особенностях составления админпротоколов в отношении судей и судей Конституционного суда. Этим решением были установлены особенности антикоррупционного контроля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) за судьями и судьями КСУ.

Еще парламент 8 созыва принял важные законопроекты из пакета антикоррупционной реформы, благодаря чему Украина получила безвиз. Однако они были отменены решением КСУ. И был одобрен закон 4471 с длинным названием "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины"… Он предусматривает особенности составления админпротокола в отношении судей. И именно поэтому КСУ отменил законы, которые позволяют НАПК проверять декларации.

Важно было максимально оперативно принять этот закон - и связанный с ним 4470 "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении коррупции" для восстановления институционального механизма предотвращения коррупции". Чтобы в 2020 году НАПК вернули возможность проверять декларации.

Кроме того, ранее была восстановлено возможность электронного декларирования чиновниками. Ведь тем же своим осенним решением КСУ статью 3661 "Декларирование недостоверной информации" Уголовного кодекса Украины признал не соответствующей Конституции. Для наработки нового законопроекта в парламенте была создана специальная рабочая группа - и в начале ее работы мы сразу договорились об исключительно юридический контекст работы, без политических мотивов.

Было много дискуссий и обменов мнений. В конце концов, всё свелось к одному вопросу - предусматривать или не предусматривать лишение свободы за недостоверное декларирование. Учитывая, что задачей законопроекта был выход из конституционного кризиса, а не погружение в еще больший, единственным компромиссным решением стало - включить в законопроект именно возможность ограничения свободы за недостоверное декларирование состояния в размере более 4000 прожиточных минимумов. Таким образом, мы получили шанс, что КСУ повторно не отменит этот закон.

Важно отметить, что ответственность в виде ограничения свободы может наступать за недекларирование или недостоверное декларирование именно законного имущества, происхождение которого можно доказать, а не нажитого преступным путем. Если речь о незаконном имуществе - есть две другие статьи Уголовного кодекса Украины с совсем другими возможными наказаниями.

Этот закон не идеален. Но пока он - единственно возможный и сможет восстановить е-декларирование. Дальнейшее затягивание восстановления декларирования могло привести к легализации нечистыми на руку чиновниками незаконных состояния и доходов".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!