logo

BTC/USD

49051.51

ETH/USD

3790.53

LTC/USD

317.69

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Немчинов : Децентрализация в Украине - возможно, нужны будут изменения в Конституцию

29-12-2020 08:12

0

Олег Немчинов

министр Кабинета министров Украины

Что в 2020-м сделано в рамках реформы децентрализации? Что предстоит еще сделать? Свои мнением с изданием «Комментарии» поделился Олег Немчинов - министр Кабинета министров Украины

"Главное, что 25 октября состоялись выборы в новосозданных территориальных громадах. Это дало возможность с 1 января запустить новое административно-территориальное устройство. Но еще нужно будет уточнить вопрос касательно полномочий райсоветов и районных администраций.

Кабмин уже внес на рассмотрение Верховной Рады свое видение этого. Возможно, нужны будут изменения в Конституцию касательно изменений полномочий районных властей. Ведь большинство полномочий сейчас перешло на уровень территориальных громад. Теперь именно они (не смотря на то, это город областного значения или облцентр, или сельская громада) имеют одинаковые полномочия.

То есть, значительно большие финансовые возможности сосредоточились теперь на местном - базовом - уровне. И это, пожалуй, главное достижение децентрализации.

В 2021 году мы ожидаем решения вопросов районного уровня, что касается его функционирования. А также - одобрения новой редакции закона о службе в органах местного самоуправления. Это позволит нормализировать работу сотрудников органов местного самоуправления. Они сейчас фактически становятся основой (в большом смысле) госслужбы и правительственной машины - тоже в широком смысле слова".

***

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, подводя итоги реформы децентрализации в этом году, напомнил, что из государственной в коммунальную собственность общин передано более двух млн гектаров земель сх-назначения. Он также подчеркнул, что объединенные территориальные громады (ОТГ) вышли на прямые межбюджетные отношения с государством, то есть фактически получили свои независимые бюджеты.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!