logo

BTC/USD

49033.79

ETH/USD

3792.36

LTC/USD

317.37

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Дикун : Аграрный сектор Украины – удары и победы 2020 года

30-12-2020 09:12

1

Андрей Дикун

председатель Всеукраинской Аграрной Рады

Председатель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дикун проанализировал для издания «Комментарии» итоги года отечественного агросектора

"В 2020 году агросектору Украины, в отличие от других отраслей, нанес убытки не Covid-19, а аномальные погодные условия. При этом, несмотря на засуху в Одесской области, масштабное наводнение на Западе Украины и, соответственно, потери урожая, - нынешний год стал для аграриев "урожайным" на позитивные законодательные решения.

Самым знаковым событием в аграрном жизни страны, безусловно, стало принятие закона об открытии рынка земли. 2020-й мы начинали митингом у Офиса президента. Мы требовали от властей учесть позицию малых и средних аграриев-участников ВАР при введении рынка земли. И мы этого добились. В принятом законе учтены ключевые требования, которые были утверждены общим собранием аграриями нашей ассоциации.

На первом этапе землю смогут покупать физлица - до 100 га в одни руки. Удалось снизить концентрацию земли для юридических лиц с 214 тыс га до 10 тыс га. Также "отбили" иностранцев - они смогут покупать землю только, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Кроме того, аграрии включились в борьбу и не допустили ряд инициатив, которые помешали бы работе агросектора.

Два года мы боролись за отмену дискриминационных поправок в Налоговый кодекс, которые отменяли возмещения НДС при экспорте сои и рапса. Сельхозпроизводители понесли огромные убытки.  В этом году их, наконец, отменили.

Также аграрии помешали Межведомственной комиссии по международной торговле допустить квотирование импорта удобрений, которое могло привести к монополизации отечественного рынка удобрений и существенному их подорожанию.

Совместными усилиями мы не допустили отмены НДС при экспорте зерновых, установления контроля за движением комбайнов, квотирования экспорта зерна, установления пошлины на импорт горючего.

Также приняты важные для агросектора законопроекты, к разработке которых присоединились эксперты ВАР. В частности, закон о сельскохозяйственной кооперации, который позволит развивать аграрный кооперативное движение в Украине, закон о снижении ставки НДС с 20% до 14% на некоторые виды агропродукции (способствует детенизации агросектора и даст возможность аграриям сэкономить оборотные средства).

Относительно госбюджета на следующий год и поддержки АПК. Мы предоставили свои предложения к закону, некоторые из них учтены. Впервые в смете страны предусмотрены расходы на помощь сельхозпроизводителям и с/х кооперативам, которые потеряли свой урожай в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Также ко всем программам государственной поддержки будут включаться как реципиенты сельскохозяйственные кооперативы. Кроме того, предусматриваются средства на развитие агрострахования.

В закон "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой" включены предложенные ВАР изменения по страхованию дохода агропроизводителя. Это очень важно, учитывая нынешние убытки аграриев от погодных аномалий.

И главное, в конце года аграрии получили приятную новость - аграрной отрасли, которая дает стране 17% ВВП и 40% валютных поступлений, вернули профильное министерство. Надеемся, в 2021 Министерство аграрной политики заработает - и аграрии снова будут иметь свой голос в Кабмине".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!