logo

BTC/USD

48641.46

ETH/USD

3711.03

LTC/USD

312.54

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Корольчук : Газовые успехи и провалы Украины

11-01-2021 08:01

1

Юрий Корольчук

член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал изданию «Комментарии» о газовых итогах корона-кризисного года

"Относительным успехом можно считать начало действия рынка газа для населения. Люди начали выбирать разных поставщиков, разную цену на газ. Это хорошо. Но есть и ложка дегтя - Нафтогаз Украина сохранил монополию на этом рынке.

С одной стороны, Нафтогаз поставляет небольшой объем газа. Чуть больше 2% для потребителей. С другой - важно понимать, что весь газ в Украине добывает компания Укргаздобыча, которая входит в структуру Нафтогаза.

Она остается под контролем Нафтогаза. И весь объем газа (14,5 млрд кубометров), который добывается за год, фактически удерживается Нафтогазом. Он не выходит на рынок, его не продают на бирже, на аукционе - по формуле предложения лучшей цены. Этого нет. Из-за такой позиции Нафтогаза, для населения цена на газ завышена. Она колеблется от 8,5 до 11 тыс грн за тысячу кубометров для потребителей. Сам же Нафтогаз продает газ дешевле - около 6,5 тыс грн за тысячу кубов. Ведь он просто использует газ, который добывает.

При этом реальная себестоимость добычи газа составляет 1,6 тыс грн.

То есть, Нафтогаз на этом зарабатывает достаточные средства. Но их не получает компания Укргаздобыча. Которая, соответственно, не имеет возможности увеличивать добычу газа. Создается замкнутый круг.

В итоге в Украине со временем может образоваться существенный дефицит газа собственной добычи. Его начнет не хватать для потребителей.

Именно поэтому продажа газа на бирже - очень важно. Укргаздобыча тогда могла бы получать эти средства напрямую. И не 1,6 тыс грн - как сейчас от Нафтогаза, а в районе 4-4,5 тыс грн. На бирже цена была бы в районе 6 тыс грн.

Вторым важным моментом по голубому топливу стало то, что 2020 год – достаточно пассивный в вопросе решения транзита российского газа через Украину.

С одной стороны - договор был подписан около года назад, всё как бы хорошо... Транзит идет, европейцы газ получают. Но есть проблема. "Турецкий поток" наращивает поставки, а "Северный поток-2" продолжают строить. И если его достоят, то и европейские партнеры, и Газпром будут пытаться поставлять этот газ на центральные европейские рынки. Венгрия, Румыния, Австрия, Италия, Балканские страны. Это будет бить по транзиту газа через Украину. Мы на 5 лет подписали договор по транзиту газа. И снова с нашей стороны - пассивное ожидание в стиле "как-то оно будет", "кто-то за нас решит этот вопрос". Это – провал в газовой сфере".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!