logo

BTC/USD

48695.64

ETH/USD

3732.16

LTC/USD

313.55

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Кочевенко : Атака на Украину может произойти, когда российским властям нечего будет терять

11-01-2021 15:01

3

Юрий Кочевенко

военный и политический эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде

Военный и политический эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко спрогнозировал дли издания «Комментарии», чего ожидать Украине в процессе битвы за возвращение оккупированных территорий - и в 2021 году, и в более отдаленной перспективе

Нам нужно ожидать длительного противостояния, которое будет охватывать все сферы – военную, дипломатическую, экономическую, информационную. В 2021 году Россия, понимая, что время играет против нее, будет пытаться форсировать ситуацию. Это будет выражаться в разного рода провокациях, попытках дестабилизации везде и всюду, активизации боевых действий. Возможно, россияне даже попытаются найти поводы для развязывания полномасштабной военной операции в Украине.

Напомню, что помимо группировок 1 и 2 Армейских корпусов, которые находятся на оккупированном Донбассе, существует достаточно протяженная граница с РФ. Плюс – территория оккупированного Крыма. Рассматриваются и варианты действий со стороны т.н. Приднестровья (оккупированная часть Молдовы, где находятся российские войска). Плюс – использование территории Беларуси как плацдарма. Такой вариант событий становится всё более вероятным на фоне ослабления режима Лукашенко и усиливающегося влияния РФ на процессы в Беларуси.

Атака на Украину может произойти, когда российским властям нечего будет терять. В первую очередь, когда внутриполитическая ситуация в России может предполагать потерю власти нынешним режимом. И война может стать обоснованием для введения прямой диктатуры - без сантиментов. Для такого развития событий предпосылок сейчас немного. Но всё может кардинально измениться очень быстро.

Мы должны осознавать эти угрозы - и быть к ним готовыми. Украинская стратегия по оккупированным территориям должна основываться на нерушимости наших границ и недопустимости агрессору диктовать нам свою волю. Мы не проиграли войну, мы способны отстоять свою независимость. И мы не должны позволить ни давлением, ни манипуляциями (в том числе – с помощью подконтрольных Кремлю псевдоукраинских медиа) принудить себя к миру на условиях агрессора.

Экономическое положение России ухудшается. Уровень общественной поддержки курса путинского режима снижается. Нам нужно укреплять обороноспособность, экономические позиции, показывать оккупированным территориям выгодность нахождения в составе Украине, а не в неком подвешенном статусе. И ждать исторический шанс для того, чтобы восстановить территориальную целостность. Он обязательно наступит. Нужно просто быть готовыми. Азербайджан почти 30 лет ждал такой возможности. Не пошел на условия оккупантов. И в результате в прошлом году фактически отвоевал свои территории. Это важный кейс, который нам надо детально изучать. И информационные вбросы со стороны РФ демонстрируют - там боятся, что Украина может пойти азербайджанским путем.

Подчеркиваю, что азербайджанский сценарий по Нагорному Карабаху не предполагает немедленного военного решения. Он как раз о том, чтобы готовиться к использованию возможностей с опорой на свои силы и коалицию союзников. Так что важно не уступать агрессору, а готовиться к длительному противостоянию, чтобы в будущем решить вопрос возвращения территорий, исходя из своих национальных интересов.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!