logo

BTC/USD

64401.71

ETH/USD

2385.76

LTC/USD

279.37

USD/UAH

28.17

EUR/UAH

33.68

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Марунич : Цены на нефть – чего ждать миру и на заправках Украины

11-01-2021 19:01

0

Дмитрий Марунич

сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Что и как может повлиять на стоимость нефти в этом году, а соответственно, и на цены на горючее – в мировом разрезе и в Украине в частности? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

Начало 2021 года показало, что котировки на мировых биржах растут. И буквально несколько дней назад нефть вернулась к значениям февраля 2020 года, превысив 55 долларов за баррель по бренту (Brent – эталонная марка нефти, добываемая в Северном море – ред.)

По всей видимости, мировые экономики начинают отыгрывать начало вакцинации в ведущих западных державах - и те ожидания, которые на эту вакцинацию возлагаются. То есть, смысл в том, что преодоление эпидемии коронавируса приведет к восстановлению деловой активности. Соответственно - к восстановлению спроса на нефть и роста цен на нее.

Таким образом, я полагаю, что в течение 2021 год цены на нефть, как минимум, не провалятся ниже значений 40-45 долл за баррель. Ожидание по росту мировой экономики будут содействовать повышательной динамике. Не исключено, что к концу года мы выйдем к уровню порядка 60 долл за баррель.

В целом мировая экономика в течение года будет находиться под воздействием глобального экономического кризиса. И все его последствия вряд ли будут преодолены на протяжении 2021 года.

Может так случится, что эпидемия коронавируса приобретет некий новый оборот, будет найден новый штамм - и он нанесет очередной разрушительный удар по мировой экономике. Мне кажется, это маловероятно, но я бы не исключал этого полностью. Это то, что может повлиять на обвал нефтяных котировок в 2021 году - вопреки той динамике, о которой я говорил выше.

Отдельно стоит упомянуть о стоимости нефтепродуктов внутри Украины. Она формируется, прежде всего, исходя из стоимости нефти и ее переработки. Однако есть и другие факторы. В частности, инициатива ряда парламентариев о выравнивании акцизов на нефтепродукты внутри Украины. Сейчас мы имеем 213 евро за тысячу литров для 95 бензина и всего 52 евро - за тысячу литров сжиженного газа. Есть идея все акцизы сравнять и сделать их на уровне дизтоплива – в районе 140 евро. Если это произойдет, то стоимость бензина на украинских АЗС упадет примерно на 2,5-3 грн на литре, а стоимость газа поднимется примерно на то же значение. Стоимость дизтоплива, скорее всего, не изменится именно из-за фактора акциза.

В целом цены на нефтепродукты в Украине продолжат свою зависимость от двух факторов. Первый - курс нацвалюты (ведь у нас импортируется порядка 2/3 нефтепродуктов, так что цена формируется вне нашего государства) и акциз (он также исчисляется в евро, поэтому любое проседание курса означает активный рост стоимости). Второе - стоимость нефти как сырья. В текущей стоимости 95-го бензина порядка 60% - это стоимость нефти как таковой и ее переработки.

Такие факторы традиционные будут влиять. И если нефть будет дорожать в течение 2021 года, это, к сожалению, создаст предпосылки для роста цен на нефтепродукты внутри нашего государства. И если нацвалюта будет дешеветь - это также создаст предпосылки для роста цен.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!