logo

BTC/USD

63730.67

ETH/USD

2349.58

LTC/USD

280.38

USD/UAH

28.17

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Кухар : Следует прислушиваться к тому, что говорит МВФ, а не обманывать его

13-01-2021 08:01

1

comments1140

Михаил Кухар

преподаватель макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев"

Почему у Украины в прошлом году сложились непростые отношения с МВФ? Что нужно сделать, чтобы их улучшить? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился главный редактор Ukraine Economic Outlook (независимая группа экономического прогнозирования), старший экономист Ukraine Economic Outlook, преподаватель курса макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев" Михаил Кухар

Следует прислушиваться к тому, что говорит МВФ, а не обманывать его постоянно, при этом рассказывая на внутренней политической арене, что злой Фонд нам руки выкручивает.

Напомню, что в 2020 году МВФ рекомендовал снижать налоги, вводить налоговые и кредитные каникулы, выплаты по упрощенной системе вынужденно безработным (из-за локдауна). Так сделали США, Китай, ряд стран ЕС. Но, к сожалению, не Украина. Мы из четырех предложенных мер ввели лишь одну – увеличили финансовые вливания в инфраструктурные проекты. И всё… А та же маленькая Грузия, получив такой же кредит от МВФ, как и мы, ввела все четыре меры. Поддержав и бизнес, и обычных граждан.

А что мы вписали в меморандум с МВФ? Такое впечатление, что там 70% вписано Гетманцевым (нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев – прим. ред.). Завершение реформирования налоговой (и это в кризисом году!), борьба с отмыванием средств (на самом деле – усиление фискализации).

То, что Гетманцев называет реформами, я называю антиреформами, которые сужают экономические права и свободы… А потом, когда всё это дало предсказуемо негативный эффект, во всем начали обвинять МВФ.

Между тем, МВФ со времен окончания Второй мировой войны – это кредитор последней инстанции. Когда страна - на грани банкротства, резервы Центробанка - исчерпаны.

МВФ спас более 200 стран от дефолта. Фонд никогда не приходил по своей инициативе. Это его просят о помощи. Никогда МВФ не требовал ничего, в чём можно было бы заподозрить корпоративный интерес людей, с ним связанных. МВФ всегда дает советы макроэкономического толка. У вас огромный дефицит бюджет – ищите, как сократить расходы, увеличить доходы. Иначе умрете под бременем внешнего долга.

Популистские правительства воспринимают такой подход в штыки – и во всём всегда винят МВФ. В Фонде же спокойно на это реагируют. Правительства меняются, а законы экономики – незыблемы. И страны спасать надо. Так что МВФ, где работают выпускники лучших экономических вузов планеты, где накоплена богатейшая институционная память, - это скорая помощь для стран, не умеющих (не желающих) вести грамотную экономическую политику.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!