comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Лина Кущ : Какие фейки атакуют Украину – и как им противостоять

13-01-2021 12:01

0

Лина Кущ

первая секретарь Национального союза журналистов Украины

О топовых фейках 2020 года, а также о том, как противостоять дезинформации, рассказала изданию "Комментарии" первая секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Лина Кущ

Условия, в которых мы жили и работали в 2020-м, способствовали дезинформации, как никогда. Опасность, которую не ждали, непредсказуемые последствия и противоречивые действия власти - всё это было хорошей почвой для фейков.

Большинство из них были конспирологическими теориями, связанными с пандемией.

Наиболее распространенными фейками стали:

1. Вирус COVID-19 искусственно создан в китайской (американской) лаборатории.

2. Башни 5G распространяют вирус.

3. Билл Гейтс задумал "чипирование" всего человечества.

Из разряда "не конспирологических" фейков о пандемии можно вспомнить различные рецепты вроде лечения от коронавирусной болезни: от употребления теплой воды с содой до вдыхания водочных паров... Бросалось в глаза, что даже люди с высшим образованием, с руководящим опытом, и медики в том числе, распространяли различные "письма врача из Уханя" или "рецепты медсестры ковидного отделения".

Большинство людей чувствовали себя тревожно и стремились сделать хоть что-то - и часто самым простым было распространить очередной пост или видео, не задумываясь, насколько они соответствуют действительности.

Среди других тем, где традиционно генерируется много фейков, была ситуация на востоке Украины.

Лично для меня негативный след оставила кампания в украинском сегменте Фейсбука, направленная против абитуриентов с оккупированных территорий.  Лидеры мнений распространяли безосновательные утверждения, будто такие абитуриенты "забирают бюджетные места у наших талантливых детей" - хотя для льготных мест было предусмотрено отдельное финансирование, и такая практика существовала и раньше. Поскольку я с 2014 года пристально наблюдаю за тезисами, связанными с войной на востоке, которые продвигаются в соцсетях, могу утверждать, что дискуссия вокруг абитуриентов выглядела как пропагандистская операция, целью которой был раскол украинского общества.

Как можно противостоять таким "вбросам"? Считаю, что каждый пользователь должен задать себе два вопроса:

1. Какие чувства вызывает у меня эта новость?  Если это острые негативные чувства - страх, гнев, безнадежность, - знайте: вами манипулируют.

2. Чью проблему решает эта информация? Новость о якобы вредности 5G или об искусственно созданном вирусе не решает вашу проблему и не помогает вам вылечиться, если вы заболели. Поэтому подумайте: в чью пользу распространяются эти фейки?

Советую читателям обращать внимание на информацию, которая помогает принимать осознанные решения - на выборах, на работе, в повседневной жизни. И игнорировать те новости, которые только запугивают вас и делают уязвимыми к внешнему воздействию.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!