logo

Coinspot 06.03.2021

BTC/USD

48331.49

ETH/USD

1526.41

LTC/USD

178.76

НБУ 06.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Попов : Американские выборы задают тренды для формирования нового мира

15-01-2021 11:01

0

Игорь Попов

народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего

Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов оценил для издания «Комментарии» результаты и последствия выборов в США, где уже были и штурм Капитолия, и второй импичмент уходящего главы государства – республиканца Дональда Трампа, и блокировка его в соцсетях. И где на 20 января намечена инаугурация 46-го президента – демократа Джо Байдена.

События в США стали не просто реальным воплощением историй в стиле "Карточного домика", но и показывают глобальные изменения в политическом устройстве.

В 2001 взрывы в Нью-Йорке стали триггером, который привел к принятию "Патриотического Акта". Спецслужбы получили расширенные права по контролю за гражданами, принципы неприкосновенности частной жизни были ограничены в пользу интересов общественной безопасности. Вслед за США тогда подобные законы приняли во многих других странах.

Противостояние на выборах, фейки в соцсетях и штурм Капитолия могут привести к новым ограничениям – на этот раз касаемо свободы слова и собраний. Социальные сети уже сравнялись с классическими медиа как источники информации, в том числе политической. В США действует "раздел 230", который снимает с интернет-платформ ответственность за содержание информации. В то же время, они сами вольны устанавливать и изменять правила, по которым могут замедлить распространение определенной информации, или даже уничтожить отдельные посты или целый профиль любого из потребителей. В таком случае для политика и для власти в целом лояльность частных собственников социальных медиа становится более важной, чем формальные законы, принятые парламентом. Влияние больших денег на политические процессы становится более определяющим, чем власть избранных населением представителей.

Украинские олигархи, наблюдая за атакой технологических гигантов на президента США, теперь восклицают: "А что, можно даже так?".

В 2021 можно ожидать новых ограничений по распространению информации – конечно же, в интересах общественной безопасности и для борьбы с фейк-ньюс и хейт-спич. В Украине, следуя подобному тренду, могут опять вернуться к старой идее запрещать деятельность масс-медиа во внесудебном порядке – решением Нацсовета или СБУ.

Беспрецедентные меры безопасности накануне инаугурации в Вашингтоне также могут в последующем использоваться другими странами как пример ограничения уличных манифестаций и собраний. Образ Большой Безграничной Демократии трансформируется на наших глазах, учебники по политологии устаревают, формируется новый мир с новыми гибридными политическими ценностями и правилами.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!