МНЕНИЕ

Леонид Униговский : Почему Украина пришла к газовому кризису – и что теперь делать

18-01-2021 08:01

0

Леонид Униговский

гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа

Гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский проанализировал для издания "Комментарии" ситуации ценами на газ в Украине, которая привела к тарифным протестам

Еще в начале июня 2020 года рабочая группа по функционированию рынка природного газа Экспертного совета при Минэнергетики приняла и опубликовала наше решение о том, что открытие рынка газа в том виде, в каком это собирались сделать (и сделали с 1 августа) чревато резкими скачками цены на голубое топливо. Тогда же мы предложили Минэнерго учесть это - и идти по пути, который рекомендовал секретариат энергетического сообщества.

А именно - 6-7 млрд кубов газа собственной добычи, которые высвобождались при отмене спецобязательств, согласно которым поставщики должны были продавать населению газ дешевле, чем его рыночная стоимость (эти обязательства отменили с 1 августа 2020 года – ред.), должны выводиться на биржу (как вариант - Украинская энергетическая биржа). То есть, речь бы шла не об отмене спецобязательств, а об их видоизменении, приблизив ситуацию к условиям рынка.

Торговля на бирже более дешевым газом, который Укргазодбыча добывает в Украине, позволила бы иметь доступ к отечественному ресурсу ряду компаний. Это были бы не обязательно облгазсбыты, как сейчас. Могли зайти другие игроки, готовые работать на рынке поставок газа населению.

Но к нам не прислушались. В итоге сейчас цены взлетели, начались протесты. А правительство, судя по проектам документов, которые появились в открытой прессе, обсуждает постановление о регулировании цен, о введении так называемой граничной цены в 6.99 грн за 1 м.куб. Временном – но именно регулировании. То есть, речь идет, фактически, о замораживании рынка. Что - не только в среднесрочном плане ничего не изменит, но и, естественно, вызовет негативную реакцию у наших западных партнеров. Ведь Украина обязалась открыть рынок газа. И под это обязательство нам выделялись транши тем же МВФ.

Куда более рациональным выглядит предложение временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко о том, чтобы Укргаздобыча продавала газ, который должен идти населению, по прямым договорам. По формуле "цена в хабе TTF минус транспортные затраты". Это получается около 5,4 грн за куб газа. Такой подход на порядок лучше регулирования, которое сейчас обсуждают.

В целом, следует признать, что мы пришли к кризису потому что (и тут я с Витренко тоже согласен) переход к рынку - это не значит просто отменять регулирование и пускать всё на самотек. Рынок не должен открываться без спецпрограммы, в которой четко определялись бы: правила доступа к отечественным ресурсам газодобычи, упрощенные правила смены поставщиков, контроль за возможными злоупотреблениями, порядок информирования покупателей о предлагаемых поставщиками ценах на природный газ и т.д. А у нас с 1 августа произошло хаотичное открытие рынка, что привело к кризису.

Есть газовые программы, по которым открывался рынок в Англии, Германии. Открывается сейчас в Румынии, Греции, Польше. Есть правила, которые надо устанавливать.

Первое - нужно обеспечить доступ к отечественному ресурсу через конкурентные торговые площадки. Это та самая продажа Укгаздобычей на бирже 6-7 млрд кубов своего газа по определенным правилам.

Второе – четкий контроль за возможностью смены поставщика. Должно быть большее информирование населения, доступные и понятные способы перехода к другому поставщику. Также нужен институт энергетического омбудсмена. Аппарат которого будет защищать потребителя, покупателя газа.

При реализации решения правительства о регулировании цены на газ есть еще одна серьезная опасность. Дело в том, что в тарифе операторов газораспределительных систем (облгазы) 40% приходится на стоимость газа, который тратится операторами на технологические нужды.  В тарифе заложена стоимость этого газа в 5, 85 грн за 1 м.куб. Сейчас на рынке газ стоит не меньше 9 грн за 1 м.куб. Поэтому, если этот аспект не будет учтен правительством в своем Постановлении, и операторы газораспределительных систем, и оператор нашей газотранспортной системы (а это единая цепь газоснабжения) получат негативный финансовый результат, то есть долги. Что окончательно разбалансирует наш газовый рынок.

Еще момент. Некоторые критикуют Витренко за предложение возобновить прямые поставки газа из РФ, перенеся точку продажи газа с запада на восток, на границу Украины и России. Но критики должны понимать, что, как минимум, процентов 90% газа, который мы получаем по реверсу, это российский газ. Юридически он имеет другого владельца, но физически – он российский. Этот газ проходит через Украину, на границе поворачивает - и идет уже к нам как европейский. Мы переплачиваем трейдерам 20-30 долларов на тысяче кубов только за то, что называем российский газ – не российским. Стоит ли оно того? Но при этом важно понимать, что мы не можем полностью зайти в зависимость по импорту от российского газа. И даже если будем покупать его по договорам с российскими фирмами (а это действительно дешевый ресурс), доля не должна превышать 30% от импортируемого газа.



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!