Рубрики
МЕНЮ
Гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский проанализировал для издания "Комментарии" ситуации ценами на газ в Украине, которая привела к тарифным протестам
Еще в начале июня 2020 года рабочая группа по функционированию рынка природного газа Экспертного совета при Минэнергетики приняла и опубликовала наше решение о том, что открытие рынка газа в том виде, в каком это собирались сделать (и сделали с 1 августа) чревато резкими скачками цены на голубое топливо. Тогда же мы предложили Минэнерго учесть это - и идти по пути, который рекомендовал секретариат энергетического сообщества.
А именно - 6-7 млрд кубов газа собственной добычи, которые высвобождались при отмене спецобязательств, согласно которым поставщики должны были продавать населению газ дешевле, чем его рыночная стоимость (эти обязательства отменили с 1 августа 2020 года – ред.), должны выводиться на биржу (как вариант - Украинская энергетическая биржа). То есть, речь бы шла не об отмене спецобязательств, а об их видоизменении, приблизив ситуацию к условиям рынка.
Торговля на бирже более дешевым газом, который Укргазодбыча добывает в Украине, позволила бы иметь доступ к отечественному ресурсу ряду компаний. Это были бы не обязательно облгазсбыты, как сейчас. Могли зайти другие игроки, готовые работать на рынке поставок газа населению.
Но к нам не прислушались. В итоге сейчас цены взлетели,
начались протесты. А правительство, судя по проектам документов, которые
появились в открытой прессе, обсуждает постановление о регулировании цен, о
введении так называемой граничной цены в 6.99 грн за
Куда более рациональным выглядит предложение временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко о том, чтобы Укргаздобыча продавала газ, который должен идти населению, по прямым договорам. По формуле "цена в хабе TTF минус транспортные затраты". Это получается около 5,4 грн за куб газа. Такой подход на порядок лучше регулирования, которое сейчас обсуждают.
В целом, следует признать, что мы пришли к кризису потому что (и тут я с Витренко тоже согласен) переход к рынку - это не значит просто отменять регулирование и пускать всё на самотек. Рынок не должен открываться без спецпрограммы, в которой четко определялись бы: правила доступа к отечественным ресурсам газодобычи, упрощенные правила смены поставщиков, контроль за возможными злоупотреблениями, порядок информирования покупателей о предлагаемых поставщиками ценах на природный газ и т.д. А у нас с 1 августа произошло хаотичное открытие рынка, что привело к кризису.
Есть газовые программы, по которым открывался рынок в Англии, Германии. Открывается сейчас в Румынии, Греции, Польше. Есть правила, которые надо устанавливать.
Первое - нужно обеспечить доступ к отечественному ресурсу через конкурентные торговые площадки. Это та самая продажа Укгаздобычей на бирже 6-7 млрд кубов своего газа по определенным правилам.
Второе – четкий контроль за возможностью смены поставщика. Должно быть большее информирование населения, доступные и понятные способы перехода к другому поставщику. Также нужен институт энергетического омбудсмена. Аппарат которого будет защищать потребителя, покупателя газа.
При реализации решения правительства о регулировании цены на
газ есть еще одна серьезная опасность. Дело в том, что в тарифе операторов
газораспределительных систем (облгазы) 40% приходится на стоимость газа,
который тратится операторами на технологические нужды. В тарифе заложена стоимость этого газа в 5,
85 грн за
Еще момент. Некоторые критикуют Витренко за предложение возобновить прямые поставки газа из РФ, перенеся точку продажи газа с запада на восток, на границу Украины и России. Но критики должны понимать, что, как минимум, процентов 90% газа, который мы получаем по реверсу, это российский газ. Юридически он имеет другого владельца, но физически – он российский. Этот газ проходит через Украину, на границе поворачивает - и идет уже к нам как европейский. Мы переплачиваем трейдерам 20-30 долларов на тысяче кубов только за то, что называем российский газ – не российским. Стоит ли оно того? Но при этом важно понимать, что мы не можем полностью зайти в зависимость по импорту от российского газа. И даже если будем покупать его по договорам с российскими фирмами (а это действительно дешевый ресурс), доля не должна превышать 30% от импортируемого газа.
Новости партнеров
Новости