comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Леонид Косянчук : Правительство Украины включило ручное управление – почему это зло

18-01-2021 10:01

1

Леонид Косянчук

эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор ТД «SunOil» (сеть АЗС)

Во время внеочередного заседания 18 января Кабмин принял решение о снижении цены на газ, установив ее фиксированную стоимость на уровне 6,99 гривен за куб. Фактически – вернул госрегулирование цен. Ситуацию для издания «Комментарии» проанализировал эксперт энергорынка, генеральный директор ТД «SunOil» (сеть АЗС) Леонид Косянчук

Мы видим судорожные движения правительства в ответ на негативную реакцию населения на их же инициативы по увеличению тарифов на ЖКУ. Ну, в самом деле: сначала они довели ситуацию до тотальной приватизации отдельными олигархами инфраструктуры обеспечения энергоресурсами, что является  важной составной частью энергетической безопасности Государства. А потом пытаются как-то проявить "озабоченность" для удержания своего, катастрофически скатывающегося "под плинтус", собственного рейтинга…

Кажется, еще Энгельс говорил, что "не знаешь как поступать, поступай по Закону". Всё необходимо было бы сделать путем внесения соответствующих изменений в Закон №329-VIII от 9.04.2015 г. "О рынке природного газа" и  в соответствии с "Хозяйственным Кодексом Украины" (ст. 190,191 и 192) и Законом Украины №5007-VI "О ценах и ценообразовании" ( ст. 9,12 и 15). В противном случае, это решение КМУ будет носить рекомендательный характер, которое монополисты могут и проигнорировать или оспорить в судах. Тем более, что КМУ является субъектом законодательной инициативы.

Мало того, что установление предельных цен должно быть экономически обосновано и не быть ниже рентабельности поставщика товаров и услуг, так еще и, в соответствие с требованием законодательства, Кабмин, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые установили государственные регулируемые цены на товары в размере, ниже экономически обоснованного размера, обязаны возместить субъектам хозяйствования разницу между такими размерами (за счет средств соответствующих бюджетов). Или принять меры по обеспечению социальных гарантий населению, прежде всего - малообеспеченным семьям, путем введения системы компенсационных выплат в связи с ростом цен и индексации денежных доходов социально-экономических групп населения.

Следует также отметить, что еще ни разу правительственные попытки "ручного управления ценообразованием" ни к чему хорошему не приводили. Так что лично у меня нет уверенности, что и сейчас эта инициатива будет реализована "по уму".

Что касается т.н. "энергетического кризиса", то здесь много сложных и взаимосвязанных причин. Если кратко, то сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда в Украине формально объявлен рынок электроэнергии, а фактически его не существует. Госкомпании "Энергоатом" и "Центрэнерго" почти доведены до банкротства. Тем самим созданы идеальные условия для манипуляций, злоупотреблений и коррупции. Ключевые должности в правительстве предоставлены лоббистам различных олигархических групп и откровенным агентам внешнего влияния, так что ожидать от них каких-то решений в интересах народа Украины не приходится.

По моему глубокому убеждению, любое госрегулирование – есть зло. Правительство должно создать единые для всех "правила игры", привести в порядок законодательную базу, которая исключала бы любые злоупотребления со стороны участников рынка - и наладить действенный контроль за их соблюдением.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!