МНЕНИЕ

Руслан Соболь : Предпринимательское движение в Украине может приобрести политические очертания

19-01-2021 18:01

2

Руслан Соболь

глава Ассоциации малого и среднего бизнеса

Мнением о том, каким было начало этого года для малого и среднего бизнеса, а также о проблемах, которые добавились у предпринимателей к уже имеющимся, с изданием «Комментарии» поделился глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь

В начале года у бизнеса был традиционный торговый спад. Так что особой паники нет. Понятно, что ужесточение карантинных мер настроения не добавило. Чем ближе к его концу, тем больше бизнес начинает проявляться самостоятельность в принятии решений.

Многие рестораны, кафе, магазины, которые по распоряжению Кабина должны быть закрыты, открываются и работают в "полу-подпольном режиме". Это яркое свидетельство того, что долго бизнес не действовать не может. Он должен генерировать добавленную стоимость товаров и услуг, выполняя тем самым основную свою функцию в экономике.

Остроты добавили вступившие с 16 января в силу норму закона о государственном языке в секторе обслуживания и торговли. Похоже, у нас всё стабильно в социальном секторе, всё отлично с зарплатами и пенсиями, экономика растет огромными темпами, раз нужно акцентироваться на языковом вопросе. В Украине и так все контракты, все договора подписываются на государственном языке. Поверьте, реальный сектор понимает, на каком языке ему обслуживать своего клиента. Если клиент обращается на английском, бизнес обслуживает его на английском. Если на русском - на русском. С украинским языком соответствующая ситуация.

Украина - неоднородное государство. На западе говорят больше украинском, на юге и востоке - на русском. Я не понимаю, зачем лезть государству в реальный сектор и навязывать язык, на котором работать. Клиент и бизнес сами должны разобраться, на каком языке им общаться.

В общем, взаимоотношения государства и бизнеса остаются сложными. Премьер-министр уже заявил, что адаптивный карантин продлен до 31 марта. Похоже, карантинные мероприятия будут только усиливаться.

На фоне этого я ожидаю ухудшения настроений предпринимательской среды, митинги, забастовки. Предприниматели продолжат бороться за свое существование. Последнее, что сделает бизнес, это закроется. Реальный сектор будет делать все, чтобы работать, даже нарушая действующее законодательство.

Если политика государства не изменится, мы будем наблюдать обострение противостояния, переход экономики в тень, чтобы уйти от непосильного в этих условиях налогообложения, избежать проверяющих органов.

Не исключаю, что предпринимательское движение приобретет политические очертания, ростки которого мы уже видели в конце 2020 года. Движение # SaveФОП тому яркое свидетельство. У них неплохо получается, они ведут борьбу за свои права, их видно, их слышно. Они, по сути, сейчас являются ньюсмейкерами в малом и среднем предпринимательстве.



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!