logo

Coinspot 28.02.2021

BTC/USD

45447.78

ETH/USD

1416.21

LTC/USD

164.54

НБУ 28.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Плотников : Украина не демонстрирует реальных рывков, скачков, прорывов

20-01-2021 15:01

0

Алексей Плотников

заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников поделился с порталом «Комментарии» мнением об экономических итогах Украины в 2020 году и перспективах - в 2021-м

По предварительным данным, Украины закончила 2020 год с падением на уровне 5,5%. К сожалению, 2020-й стал годом нереализованных надежд, годом разочарования, прежде всего, в экономической сфере. Страна не перешла на рельсы роста. Да, пандемия в определенной степени оправдывает падение, но давайте вспомним, что у нас происходило до весеннего карантина: невыполнение бюджета и в январе, и в феврале, и в марте. Реальности таковы, что не будь пандемии, страна всё равно вошла бы в экономический кризис. Может быть, в иных масштабах, с другими последствиями, но - вошла бы.

Что касается социальной сферы, то государство абсолютно не разворачивается в сторону собственных граждан. Государство остается замкнутым на самое себя - и удовлетворяет интересы власти, а не граждан, которые эту власть выбирали. Тарифы, вопросы повышения пенсий и минимальной заработной платы, масса других проблем, которые не только не теряют свою остроту, но усугубляются.

К сожалению, у нас нет реальных достижений, развития, переориентации отраслей национальной экономики, нет реальных рывков, скачков, прорывов. Если посмотреть на наш экспорт, то мы до сих пор работаем на структуре, которая нам досталась от Советского Союза – не обработанная продукция: химия, металлургия, стройматериалы, аграрная продукция. За годы независимости это надо было уже перестроить и экспортировать продукцию с большим весом добавленной стоимости.

Наконец, более, чем специфические отношения с МВФ. Это скорее отношения давления на Украину, внешнего воздействия – как с помощью МВФ достичь каких-то целей.

МВФ постоянно меняет свои требования, пытается навязать под каждый транш выполнение еще каких-то условий. Думаю, что в любом случае эти транши используются для достижения целей, выгодополучатели которых находятся за пределами Украины. Здесь могут быть самые разнообразные, казалось бы, не привязанные к этому кредиту факторы.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!