comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Хотенко : Кризис показал важность снижения налогов

21-01-2021 15:01

2

Елена Хотенко

вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины

Председатель совета в Институт налоговых реформ, сенатор Европейского экономического Сената EES, вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко поделилась с изданием «Комментарии» мнением, что корона-кризисный год продемонстрировал важность снижения налогового давления

Прошлый год внес много корректив касательно экономических курсов разных стран. Думаю, и в 2021-м, и вообще в ближайшие годы нас ждут серьезные перемены. В частности, задан тренд перехода от глобализации к защите интересов собственной страны. Даже Китай заявил, что характерной чертой его экономического развития будет самодостаточность и самосовершенствование.

Мировая экономика пытается оптимизировать налоговые законодательства разных стран, создавая равные условия ведения бизнеса. Чтобы он не перетекал из-за налоговых условий из одной страны в другую.

Локдаун, карантин, экономические спады показали, что каждая страна должна самостоятельно выживать, думать о наполнении своего бюджета, о решении своих экономических, социальных программ. Все начали менять экономические стратегии, вносить коррективы в уже обозначенные курсы.

Новое исследование известного экономиста, профессора Ричарда Веддера демонстрирует: рост налоговой нагрузки неизбежно приведет к тяжелым экономическим последствиям и росту безработицы. Там, где налоги высокие, намного меньше занятых рабочих в производстве товаров и услуг. Страны же, где уровень налогообложения меньший, прошли кризисный 2020-й более спокойно. И в итоге оказались в более выгодном экономическом положении, чем те, где значительный уровень налогообложения.

Мир понял, что кардинально нужно менять взгляды на налогообложение, на то что, нужно облагать (и по каким ставкам), а что – нет...

Очевидно, что и в Украине следует задуматься о снижении фискальной нагрузки на рынок труда. Именно снижение налогов даст возможность удержать экономику на плаву во время кризисных явлений, а также создаст перспективы для роста.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!