logo

Coinspot 06.03.2021

BTC/USD

48355.02

ETH/USD

1527.52

LTC/USD

178.76

НБУ 06.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Томиленко : Безнаказанность в украинских реалиях провоцирует сафари на журналистов

25-01-2021 12:01

0

Сергей Томиленко

председатель Национального союза журналистов Украины

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко высказал изданию «Комментарии» мнение, что украинские власти не заинтересованы в расследовании преступлений против журналистов. Более того – пытаются целенаправленно создавать проблемы для СМИ

Каждые пять дней в Украине происходит инцидент против журналистов. На них бросаются с кулаками, бьют в прямом эфире, препятствуют съемке, травят в соцсетях, поджигают редакции... Подогревает нападающих уверенность в собственной безнаказанности.

По данным мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который НСЖУ проводит совместно с партнерскими общественными организациями, в 2020 году было зарегистрировано 77 случаев агрессии против работников СМИ. К сожалению, людям не хватает понимания сути профессии журналиста и важности миссии, которую он выполняет. Поэтому сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности - факторы, которые делают профессию журналиста одной из самых опасных.

Такое положение дел глубоко беспокоит Союз и наших международных партнеров. Речь шла об этом и во время парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов (в 2019 году), и на прошлогодних общественных слушаний в НСЖУ.

И самое большое преступление - убийство наших коллег. К известным всем фамилиям Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета в 2019 году добавилось еще одно - журналиста-расследователя из Черкасс Вадима Комарова. В мае позапрошлого года его избили. Впоследствии, не приходя в сознание, он скончался.

Мы требуем от правоохранителей качественного расследования этого убийства, которое стало одним из самых резонансных преступлений не только в Украине, но и в Европе в 2019 году. Для достижения цели важно не только привлечь лучших специалистов - нужна политическая воля первых лиц государства.  А она, к сожалению, отсутствует. Нет надлежащих усилий, надлежащих экспертиз, должного желания.

Недаром отчет американского комитета защиты журналистов, обнародованный к первой годовщине убийства Павла Шеремета, назывался "Отказ от правосудия".

Мы призываем уважать нашу профессию, чрезвычайно важную для общества. Подвергая себя опасности, журналисты работают и в будни, и в праздники. Они освещают жизнь в условиях вооруженного конфликта и пандемии, передают обстоятельства резонансных событий, ищут ответы на вопросы, которые представляют общественный интерес. В то же время государство не может гарантировать защиту их права на безопасность. Украинские реалии превращаются в сафари на журналистов. Дешевле избить человека и уплатить штраф, чем искоренить проблему.

Добавляют масла в огонь реформы, которые медийщикам навязывают народные депутаты. По моему убеждению, новый закон о СМИ будет целенаправленно создавать проблемы для СМИ, а отсутствие культуры дискуссии может существенно повлиять на состояние свободы слова в Украине.

Поэтому ключевой наш лозунг, призыв к власти (политикам) неизменен: Остановите безнаказанность немедленно!

Журналисты - важны!

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!