logo

Coinspot 05.03.2021

BTC/USD

47462.68

ETH/USD

1473.75

LTC/USD

174.63

НБУ 05.03.2021

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера : Сфера услуг по уходу за пожилыми людьми в Украине нуждается в реформировании

25-01-2021 15:01

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

После страшной трагедии в Харькове, где во время пожара погибло 15 человек в незарегистрированном доме престарелых, президент Владимир Зеленский инициировал реформу в сфере предоставления услуг по уходу за пожилыми людьми. Своими мыслями о трагедии и выводах, которые нужно сделать, с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Украины IХ созыва Сергей Магера

Выражаю соболезнования семьям погибших и пострадавших. К сожалению, в нашей стране часто так случается: для того, чтобы системно решить проблему, обязательно должна произойти трагедия. Сегодня государственные и коммунальные гериатрические пансионаты не способны в полной мере удовлетворить спрос. Не всем нравится качество обслуживания, а кому-то попросту не хватает места.

Поэтому и появляются частные пансионаты для пожилых людей. И это нормальная практика за рубежом. Но различие в том, что в Украине они зачастую работают нелегально. Причин много: сложности с регистрацией, фискальная нагрузка, жесткий контроль со стороны государственных органов, низкий уровень достатка их пациентов. То есть, этот бизнес предпочитает оставаться в тени.

Наши пенсионеры, если и обращаются за помощью в нелегальные заведения, то только из-за безысходности в большинстве случаев. Ведь им в большей степени нужно просто жилье, базовый уход и общение. И следует отметить, что частично эту проблему помогают решить религиозные организации. Я считаю, что нужно поддерживать и поощрять усилия церкви в поддержке пожилых граждан.

Ну, а что касается сферы предоставления помощи пожилым людям, ухода за ними, то нужно создать максимально благоприятные условия для легализации существующих пансионатов и для создания новых. Путь тотального контроля и ужесточения ответственности вряд ли будет эффективным.

Государство способно оказать поддержку и, безусловно, заинтересовано в наведении порядка. А трагедия должна стать триггером для кардинальных изменений в этой сфере.

 ***

Ранее стало известно, что к массовой гибели людей (15 тел было обнаружено на месте происшествия) вследствие пожара в Харьковском доме престарелых привела совокупность нескольких факторов.

Тем временем количество жертв этого страшного ЧП растет.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!