comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктория Гриб : Опасные игры с образованием - украинских детей лишают выбора

26-01-2021 08:01

0

Виктория Гриб

народный депутат Украины IX созыва

Народный депутат Украины IХ созыва Виктория Гриб поделилась с изданием «Комментарии» мнением о возможном упразднении в школах старших классов

Настоящий переполох в социальных сетях вызвала новость о том, что во многих школах уже в этом году упразднят 10-11 классы. В фейсбуке всю прошлую неделю меня штурмовали взволнованные родители с просьбой разъяснений.

Разобралась. Делюсь с вами. Постараюсь без эмоций.

Итак, в стране действительно стартовала реформа образования, в рамках которой школы разобьют на три категории:

- начальные (с 1 по 4 классы)

-  гимназии (с 5 по 9 классы)

-  лицеи (с 10-12 классы).

Опустим дискуссию о том, кого/чем/почему не устраивала нынешняя модель – это предмет отдельного поста. Скажу лишь, что новинка была задумана ещё при предыдущей власти. Но это сути не меняет.

Скандальная норма будущих преобразований заключается в том, что:

а) в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч жителей, ЛИЦЕЕВ (10-12 классы) станет значительно меньше, чем действующих школ, кроме того они будут находиться на балансе области. А решение об открытии будет принимать не громада, а областной совет.

б) по всей стране лицеи не открываются, если в учебном заведении не наберется минимум четыре десятых класса (статья 32 Закона Украины о полном общем среднем образовании).

СМИ тиражируют пост отчаяния Александра Крикунова, в котором он пишет, что, к примеру, только в Дарницком районе Киева 25 школ со следующего года будут перепрофилированы в гимназии, то есть лишаться права набирать 10-12 классы.

Вопрос – куда деваться девятиклассникам?

Существенное сокращение старших классов означает автоматическое увеличение конкурса в переполненные лицеи. А это уже кормушка для коррупции. Ну, давайте смотреть правде в глаза!

К чему приведет подобная трансформация? К тому, что лицей станет пристанищем для отдельной касты привилегированных детей, которым в жизни повезло родиться во влиятельной семье в большом городе.

Когда мне резонно приводили пример того, как в сельских школах едва набирается 15 десятиклассников – это одно. В таком случае детей можно подвозить в соседнюю школу. И здесь вопрос приоритетов: нужны ли государству образованные люди? Но когда 50-тысячный город лишается возможности открыть хотя бы одну гимназию – это, мягко говоря, абсурд. С такой "оптимизацией" мы далеко не заедем.

Мне говорят, что все те, кому не хватит мест в лицеях, поступят в "профессиональные колледжи" и будут учиться "рабочим" профессиям, где кадров катастрофически не хватает. Но, пардон, дети должны иметь право выбора. Сейчас их этого выбора лишают.

Кто и зачем превращает Украину из страны, которая славилась высоким уровнем образования, в государство-поставщика дешевой рабочей силы за границу?

Буду настаивать на пересмотре этой "удивительной" нормы закона.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!