comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Почему закон о народовластии через референдум необходим украинцам

27-01-2021 13:01

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Верховная Рада приняла 26 января во втором чтении законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Своим мнением о законе, который был одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского, поделился с изданием Комментарии народный депутат Украины VI - IХ созывов Дмитрий Шпенов

Дальнейшая судьба закона о народовластии через всеукраинский референдум пока не ясна. Перед голосованием он подвергся сильной критике со стороны оппозиционных фракций. Поэтому нельзя исключать обращения народных депутатов в Конституционный суд Украины или оспаривание принятия законопроекта в ВРУ.

Сказать, что принятый закон о народовластии полностью рабочий, будет преувеличением. Остаются вопросы о соответствии некоторых из его положений Конституции. Не ясно, каким образом будет финансироваться организация референдума, какова будет роль ЦИК в этом процессе. Кроме того, для полноценного запуска народовластия необходимо принять отдельный закон об электронном голосовании.

Тем не менее, сам факт принятия закона о народовластии, на мой взгляд, это шаг вперед в развитии демократии в Украине. За годы независимости в обществе сформировался высокий запрос на легализацию механизмов народного волеизъявления. Теперь граждане получили возможность влиять на стратегические решения, важные для развития страны.

В законодательной плоскости принятие закона о народовластии даст возможность парламенту и Кабмину продвинуться в разработке и запуске нормативно-правовых актов земельного законодательства, решения вопроса о необходимости членства Украины в ЕС и НАТО, а также для решения вопросов возвращения Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса.

Крайне важно, чтобы закон не был использован определенными финансово-экономическими группами для политических манипуляций и лоббирования интересов. Для этого государство должно провести серьезную разъяснительную работу среди граждан о том, как работает закон и какие вопросы можно решать с его помощью.

Следующим шагом парламента в сфере развития демократии и народовластия в Украине может стать работа над законопроектами о проведении местных референдумов, народном вето и народной инициативе.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!