logo

Coinspot 06.03.2021

BTC/USD

48289.18

ETH/USD

1524.59

LTC/USD

178.36

НБУ 06.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Алексеев : О пожарах, штрафах и законах

29-01-2021 09:01

0

Сергей Алексеев

народный депутат Украины IX созыва

Мнением о важности разумно менять законодательство касательно ужесточения мер за несоблюдение противопожарной безопасности с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Украины IX созыва, член депутатской фракции политической партии "Европейская Солидарность" Сергей Алексеев

Вопрос противопожарной безопасности в настоящее время является весьма актуальным и последние трагические события в Харькове (массовая гибель людей в доме престарелых в результате пожара – прим. ред.) в очередной раз это подтвердили. Поэтому на повестке дня этой недели стояли законопроекты, которые, по мнению авторов, должны улучшить ситуацию с их соблюдением.

Одним из них был проект № 4157 "О внесении изменений в КоАП и УК по усилению уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности". Он действительно актуален, поскольку сейчас штраф за невыполнение требований по техногенной и пожарной безопасности - 170 грн. Это даже не смешно, потому что недобросовестные руководители предприятий могут ничего не бояться и ежемесячно платить эту сумму.

Чтобы изменить такое беспечное отношение к соблюдению требований безопасности, уже принят в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за несоблюдение правил техногенной и пожарной безопасности, если это повлекло возникновение пожара или аварии, причинивших вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере. Также проект увеличивает штрафы в случаях невыполнения требований техногенной и противопожарной безопасности и невыполнения предписаний.

Вместе с тем, наша фракция "Европейская Солидарность" не поддержала законопроект №3931 "О внесении изменений в КоАП в части установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности", в котором в виде санкций за недопуск предусматривается административное задержание лица. Дело в том, что сейчас более остро стоит вопрос системной работы государственных органов, отвечающих за противопожарную безопасность, чем ужесточения санкций, которые и так предусмотрены действующим законодательством.

Эта санкция несоизмерима с общественно-небезопасной деятельностью. И, вообще, авторы законопроекта не обратили внимание, что административный арест не применяется в вопросах невыполнение предписаний. Кроме того, еще несколько лет назад Украина стала на путь дерегуляции бизнеса, а введение такой санкции еще больше повысит давление госорганов на бизнес, потому что бизнесменов будут не только штрафовать, но и арестовывать.

Какие бы законы принимал или не принимал парламент, без сознательного отношения руководителей предприятий к соблюдению противопожарной безопасности повлиять на ситуацию будет сложно. И трагедии могут повторяться, если желание сэкономить будет выше понимания ценности человеческой жизни.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!