logo

Coinspot 08.03.2021

BTC/USD

50929.75

ETH/USD

1743.17

LTC/USD

185.37

НБУ 08.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Вадим Ивченко : Важное министерство в Украине возрождают с урезанными функциями

01-02-2021 12:02

0

Вадим Ивченко

депутат Верховной Рады VIII, IX созывов

Возрождаемое Министерство аграрной политики Украины не должно стать фикцией. Ему следует вернуть ранее имеющиеся функции. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» депутат Верховной Рады VIII, IX созывов, заместитель председателя партии ВО "Батькивщина" Вадим Ивченко

После смены власти в 2019 году, Министерству аграрной политики не нашлось места в новом Кабмине и его объединили с Минэкономразвития.  Для чего это было сделано - логического объяснения аграрии так и не получили.

Мое первое выступление с трибуны Рады (там тогда присутствовал президент) во время ликвидации министерства, содержало призыв: "Опомнитесь!"  Это министерство занимается отраслью, которая обеспечивает продовольственную безопасность, которая обеспечивает 17% ВВП и более 40% валютных поступлений в стране! И она заслуживает того, чтобы ее интересы представлял не департамент, а полноценное министерство.

Почти везде, где я был, в странах Евросоюза, Америки, Азии - аграрное направление уважается, стимулируется, квотируется. Почему страна, которая имеет наибольшее в Европе количество плодородной земли и по своему потенциалу способна выйти на лидерские аграрные и экономические позиции в мире, по мнению новоизбранной власти, не требует отдельного министерства?

Почти два года мы боролись, чтобы разъединить эти два направления. В конце прошлого года чиновники опомнились и решили возобновить работу Минагрополитики. Но тут возникла огромная проблема: предпосылкой аграрного успеха Украины является создание Минагрополитики с полным функционалом!

Перед "ликвидацией" аграрное министерство было мощной структурой, которая состояла из 5 органов центральной исполнительной власти, таких как Держпроспоживслужба, Держгеокадастр, Рыбное и Лесное агентства и тому подобное. А еще - большое количество госпредприятий, ключевые из которых - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Аграрный Фонд, а также значительное количество учреждений и земли.

После того, как Минагрополитики прекратило свое существование, Рыбное и Лесного агентства отошли в Минэкологии, госпредприятия с землей были переданы в Фонд госимущества, а остальное отошли в Минэкономики.  И отдавать назад эти функции никто не собирается. Минэкономразвития даже блокирует передачу аграрному министерству контроля над ветеринарно-санитарной вертикалью.

То есть, вновь созданное министерство окажется выхолощенным и не сможет в полном объеме защищать интересы сельхозтоваропроизводителей, фермеров и единоличников, должным образом представлять аграрную продукцию на международных рынках, формировать государственную политику по развитию сельского хозяйства.

Именно к восстановлению Минагрополитики в бывших функциях я призвал на заседании Аграрного комитета Верховной Рады. Меня поддержали также аграрные и фермерские ассоциации и союзы, которые обратились с письмами к премьер-министру и президенту, требуя сделать всё возможное, чтобы вновь созданное Министерство аграрной политики и продовольствия и в дальнейшем помогало украинском агропродовольственном комплекса быть локомотивом национальной экономики!

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!