comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виталий Школьный : Как победить зависимость от смартфона

03-02-2021 17:02

0

Виталий Школьный

ведущий новостей "Сегодня" на канале "Украина"

Гаджетозависимость в целом и смартфонозависимось в частности стали бичом нашего времени. Мнением и собственным опытом о том, как бороться с этой напастью, с изданием «Комментарии» поделился ведущий новостей "Сегодня" на канале "Украина" Виталий Школьный

Век цифровых технологий и стремительного распространения беспроводного Интернета сделал нашу жизнь проще, потребление информации "вкуснее" и кардинально поменял привычки в общении с близкими, друзьями и коллегами. В то же время - открыл новый недуг, которому подвержена даже самая устойчивая к болезням иммунная система. Речь, конечно же, о смартфонозависимости или болезненно-притягательном стремлении подержать, повертеть, посвайпить любимый гаджет.

Пандемия коронавируса и всепланетарная самоизоляция всё лишь усугубили. В ушедшем 2020-м и сам начал замечать особую "дружбу" со смартфоном и стремительное сжигание времени, держа в руках телефон.

В сети существует множество советов и историй врачей, как прочистить мозг и избавиться от цифрового недуга. Поделюсь собственным опытом - как гармонизовать мир цифровой с реальный. Ныне мое так называемое "экранное время", то есть продолжительность пользования смартфоном – полтора-два часа на день со звонками включительно.

В первую очередь, определитесь, как именно приложения съедают больше всего времени. В этом деле поможет функция "экранное время". Операционные системы Android и iOS вмонтировали подобную статистику несколько лет назад. Львиную часть этих самых часов занимают звонки и электронная почта – поздравляю, зависимости у вас нет, лишь производственная необходимость. Если это социальные сети – развиртуализируйтесь, притворите общение с дорогими людьми в жизнь (естественно, согласно всем эпидпредписаниям).

Вспомните о ноутбуке, настольном компьютере и планшете. Те же задачи или потребности в разы быстрее выполнить при помощи клавиатуры. Быстрее просмотреть ленту в соцсетях, быстрее ответить на сообщения. Смена устройства, наверняка, привнесет новизну восприятия.

Отдать время чему-то полезному – звучит приторно и очевидно. Но многим смартфон-привычкам не обязательно быть молниеносными. Два часа в гаджете могут пригодиться для кино, книг, музыки или бытовых полезностей. Социальные сети, сообщения и другие действия в мобильных устройствах отлично выполнить по дороге на работу или с работы, в транспорте или в очереди на кассе магазина. После – прячем гаджет в карман или сумочку.

Полезно также не менять смартфоны и особенно аксессуары к ним. Чем дольше цифровой "прямоугольник" прежний, чуть тормозящий или отказывающийся ставить новые приложения – непременно появится чувство усталости от него. Своим смартфоном пользуюсь пятый год, чехол тоже с первой покупки. Здесь приятность – целее бюджет.

И напоследок - совсем радикальный совет. Заряжайте телефон дома и один раз. Сколько труды инженеров отмеряли часов для батареи – так тому и быть. Чем меньше зеленых полосочек вверху экрана, тем экономней расходуется время. Вот этим подходом в дружбе со своим смартфоном уже год как пользуюсь я. Да, шнурок с собой есть всегда, но вытаскивается лишь в критических случаях.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!