logo

Coinspot 06.03.2021

BTC/USD

48318.31

ETH/USD

1527.44

LTC/USD

178.60

НБУ 06.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Богдан Устименко : Имел ли право Кучма подписывать Минские соглашения?

04-02-2021 16:02

2

Богдан Устименко

эксперт по вопросам морского права, экс-первый замначальника Госгидрографии Украины

Вокруг «Минских соглашений» и формата их выполнения не утихают споры. Бывший первый замначальника Госгидрографии Украины, юридический эксперт, эксперт по вопросам морского права Богдан Устименко высказал изданию «Комментарии» мнение, что второй президент Украины Леонид Кучма вообще не имел права подписывать 12 февраля 2015 года Минский комплекс мероприятий, известный также как «Минск-2»

Прежде всего, предлагаю разобраться, что представляют собой эти так называемые "Минские соглашения". Проведем очень краткий анализ.

Это серия из трех документов, подписанных в разные периоды времени:

1) Минский протокол от 5 сентября 2014;

2) Минский меморандум от 19 сентября 2014;

3) Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года.

В то же время, эти документы не являются международными договорами, поскольку они не соответствуют требованиям предписаний международного права. В частности, статья 7 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года устанавливает, что международные договора должны быть подписаны уполномоченными на это лицами: главами государств, главами правительств или министрами иностранных дел. В отдельных случаях представителями государств могут считаться главы дипломатических представительств, специально уполномоченные на международных конференциях или в международных организациях/их органах.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что "Минские соглашения" были подписаны послом Хайди Тальявини (от ОБСЕ), вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ в Украине Михаил Зурабов, а также Александром Захарченко (от "ДНР") и Игорем Плотницкий (от "ЛНР").

Но господин Кучма в 2014 и 2015 годах не имел статуса главы государства, правительства, министра иностранных дел или посла. Он также не был уполномочен на подписание документов от имени Украины, о чем свидетельствует содержание Распоряжения президента Украины "О предоставлении полномочий Кучмы на участие в трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях", подписанного президентом Украины Петром Порошенко 8 июля 2014.

Этим Распоряжением Кучме не было предоставлено право на подписание международных договоров, а также других обязательных для Украины документов, тем более с "ЛНР" и "ДНР", которые не имели и не имеют статуса суверенных государств. Более того, бывший президент Кучма осуществлял свою деятельность в Минске на общественных началах, что также подтверждается содержанием упомянутого Распоряжение.

Итак, "Минские соглашения" не являются международными договорами, не имеют юридической силы и, как следствие, не подлежат обязательному исполнению Украиной.

Более того, "Минские соглашения" являются, по сути, "хотелками" Кремля, поскольку фактически направлены на:

- помилование и амнистию убийц украинских военных и гражданского населения на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО);

- создание милиции, прокуратуры и суда в ОРДЛО, которая будет выполнять указания Москвы;

- избрание на местных выборах в ОРДЛО исключительно пророссийских кандидатов;

- создание режима "трансграничного сотрудничества" в ОРДЛО с регионами Российской Федерации (это означает фактическое отсутствие куска государственной границы между Украиной и РФ, что должно быть закреплено нашим государством на законодательном уровне);

- принятие специального законодательства об особом статусе ОРДЛО, а также проведения конституционной реформы в Украине путем принятия новой Конституции, которая будет предусматривать в качестве ключевого элемента децентрализацию (нельзя не отметить, что наглость этого пункта "зашкаливает", поскольку это фактическое требование превратить наше государство из унитарного в федеративное с последующим его развалом на несколько частей).

В то же время, господин Кучма также явно не мог гарантировать, что Верховная Рада Украины, в результате подписанных им документов, будет принимать любые законы, а тем более примет новую Конституцию Украины!

Учитывая всё вышеизложенное, Украине категорически нельзя идти на поводу у Москвы и выполнять нагло навязанные Кремлем "Минские бумажки".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!