comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Георгий Тука : Санкции могут усилить, но линия поведения Кремля вряд ли изменится

08-02-2021 12:02

1

Георгий Тука

Бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации, экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ

Мнением о перспективах переговоров по Донбассу и позиции России в этом ракурсе с изданием «Комментарии» поделился бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий, председатель Луганской военно-гражданской администрации (2015-2016 годы) Георгий Тука

Позиция России остается неизменной с 2014 года. И изменений не предвидится. Российские нарративы – "это гражданская война", "внутренний конфликт", "настутнет", "в ТКГ Россия - не сторона переговоров, переговоры идут между Киевом, Донецком и Луганском, а РФ - просто помогает ОБСЕ в модерации процесса". Тогда как наша трактовка – в ТКГ идут переговоры между РФ и Украиной при посредничестве ОБСЕ и участии в подгруппах представителей ОРДЛО.

Но сменить российскую риторику пока не удается. Более того, если посмотреть события прошлой недели, то видно, что существенно ухудшились отношения между Россией и ЕС. Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель с 4 по 6 февраля находился с визитом в Москве. А 5 февраля Россия заявила о высылке трех европейски дипломатов (Германии, Польши, Швеции) якобы за участие в акциях протеста против задержания Навального, которые проходили еще в январе. Но объявили об этом именно 5 февраля, во время встречи Борреля с главой российского МИД Лавровым.

Во время брифинга Боррель отметил, что отношения ЕС и РФ находятся на самом низком уровне за после 20 лет. Лавров же заявлял о том, что ЕС не нужно вмешиваться в дела стран постсоветского пространства. Причем риторика Лаврова была куда жестче, чем риторика Борреля.

Уже прозвучало заявление председателя фракции христианских демократов в Европарламенте Манфреда Вебера о необходимости ужесточить санкции против России – и за Навального, и за высылку трех европейских дипломатов.

В эти же дни состоялось первое выступления президента США Джо Байдена по вопросам внешней политики. И он довольно жестко высказался касательно России. Думаю, стоит ожидать усиления санкций. Но вряд ли стоит – смены линии поведения Кремля. В том числе по вопросу Донбасса.

 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!