comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Сможет ли Украина 15 февраля начать вакцинацию от COVID-19

09-02-2021 13:02

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Приближается 15 февраля - официальная дата начала вакцинации украинских граждан от COVID-19. Вчера во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» прозвучало много заявлений о поставках вакцин и планируемой вакцинации. Своим мнением о том, что сказано и что сделано, поделился с изданием «Комментарии» народный депутат Украины VI - IХ созывов Дмитрий Шпенов

К сожалению, правильная и своевременная коммуникационная кампания со стороны власти провалена. Месяц назад были обнародованы данные опроса, согласно которому только 39% опрошенных готовы вакцинироваться. За это время власть не смогла провести эффективную разъяснительную работу с гражданами о вакцинации, безопасности, эффективности и убедить их в необходимости вакцинироваться, поскольку других способов побороть пандемию не существует.

Западные страны уже активно вакцинируют своих граждан. Так, Великобритания за два месяца сделала 12,5 млн прививок, Израиль – 5,5 млн, Германия – 3,3 млн, Франция – 2,1 млн, Польша – 1,7 млн.

Мы же в феврале ждем только первые 117 тыс. доз вакцины производства Pfizer-BioNTech. Ни график поставок, ни наименования вакцин нам пока в точности неизвестны. Возможно, будет поставка какого-то количества вакцин компаний AstraZeneca и Novavax, но это не точно. Поставку китайской вакцины Coronovac перенесли как минимум на март. Украинцы рискуют сформировать коллективный иммунитет, переболев и выработав антитела.

Топ-чиновники озвучили внушительные цифры (22 млн доз вакцин для 12 млн граждан), рассказали о масштабных проектах (прививать как минимум 5 млн украинцев ежемесячно). Если всё это правда, и наши чиновники действительно знают, о чём говорят, то это очень хороший сценарий. Ведь такими темпами мы сможем закончить вакцинацию всего населения страны до нового года.

Но! Мы же понимаем, что темпы вакцинации будут зависеть не от заявлений чиновников, а от графика поставок, от готовности медперсонала воплотить масштабную операцию вакцинации в жизнь, от слаженных действий центральной и местной власти, от готовности каждого гражданина получить свою дозу.

Насколько такие заявления будут соотноситься с реальностью, мы сможем увидеть в ближайшем будущем. Ведь что касается вакцинации и борьбы c COVID-19, мы уже неоднократно были свидетелями противоречивых заявлений должностных лиц, которые не соответствовали действительности.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!