logo

Coinspot 06.03.2021

BTC/USD

48491.76

ETH/USD

1531.45

LTC/USD

179.07

НБУ 06.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Энергетическая зависимость: почему Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси

10-02-2021 16:02

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Народный депутат Украины VIII и IX созывов Алексей Гончаренко поделился с изданием «Комментарии» мнением относительно ситуации на энергетическом рынке Украины в целом и касательно возобновления импорта электроэнергии из России – в частности

Этот год в Украине начался с энергетического поражения. В январе наша страна начала закупать электроэнергию у режима диктатора Лукашенко. А в феврале состоялась новая "победа" - в Украине начали импортировать электроэнергию из страны-агрессора - России.

Это решение - прямая угроза национальной безопасности Украины.  Наша страна в состоянии обеспечивать себя электроэнергией, а импорт лишь приведет к убыткам для украинских производителей. Кому это нужно?

Власти объясняют такие решения сильными морозами и трудностями, которые имеют атомная и тепловая генерация. Например, сейчас в Украине не хватает угля на ТЭС: запасы составляют 437 000 тонн, или 20% от прошлогодних запасов на эту же дату. Если бы угля было достаточно, то станции могли бы покрывать недостаток электроэнергии, которая возникла вследствие холодов.

В то же время самой дешевой в Украине электроэнергией является та, которую производит "Энергоатом". Но и здесь есть проблемы: сейчас несколько блоков АЭС отключены, потому что там не провели плановые ремонтные работы. То есть полное отсутствие логистики и планирования просто могли оставить украинцев без света в сильные морозы.

Сейчас отключены три энергоблока Запорожской АЭС, которые могли бы частично покрыть дефицит электроэнергии. Если провести вовремя их плановый ремонт, то следующей зимой мы смогли бы обойтись без российской электроэнергии. Или еще один выход - вовремя обеспечить ТЭС достаточным количеством угля.

Могла бы помочь и зеленая энергия. Но и здесь есть проблемы. Еще в июне прошлого года правительство подписало "зеленый" меморандум с инвесторами - и с тех пор ничего не изменилось. Украина всё еще не выполнила свои обязательства и не обеспечила выплату задолженности перед производителями зеленой генерации. Однако уже на этой неделе Министерство иностранных дел Украины, по прямому указанию Владимира Зеленского разослало откровенно лживое письмо посольствам 11 стран, где расписано, как четко и слаженно власть работает над выполнением этого меморандума. На самом деле Украина не выполнила ни одного из своих обещаний перед иностранными инвесторами.

Чтобы Украина, наконец, вышла из энергетической зависимости, надо выполнить обязательства и обеспечить выплаты задолженности производителям зеленой генерации. Также необходимо вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о запрете импорта российской и белорусской энергии и немедленно отказаться от этих поставок. Конечно, надо перейти к модернизации и ремонта оборудования на АЭС. Эти шаги помогут усилить энергетическую безопасность нашей страны.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!