comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Как приблизить членство Украины в НАТО

11-02-2021 13:02

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Ситуацию с евроатлантическим курсом Украины оценил для издания "Комментарии" народный депутат Украины IХ созыва Муса Магомедов. Напомним, что на этой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль в штаб-квартире НАТО в Брюсселе встретился с Генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом

В недавнем интервью программе Axios (НВО) президент Украины Владимир Зеленский адресовал президенту США Джо Байдену вопрос: "Почему Украина еще не в НАТО?"

Ответил на этот вопрос не глава Белого дома, а Генсек НАТО Йенс Столтенберг, обсуждая перспективы евроатлантической интеграции Украины с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Подтвердив, что цель Украины стать членом НАТО вполне реальная, Столтенберг подчеркнул, что всё зависит от успеха наших реформ.

И речь шла не только о реформах в оборонной сфере и сфере безопасности, в результате которых Украина станет ближе к стандартам НАТО. Вспомнил Столтнеберг и о борьбе с коррупцией и укреплении демократических институтов.

О том, что коррупция тормозит реформы в Украине, а значит не приближает ее к ЕС, премьер-министр услышал в Брюсселе и от вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса. Откат от реформ препятствует отношениям Украины не только с НАТО, но также с ЕС и МВФ.

Завершение ключевых реформ, закрепление верховенства права, создание независимых демократических институтов необходимы, в первую очередь, нам самим. Пройдя этот болезненный путь, мы сможем изменить отношение других стран к нам.

В 2021 году на саммите НАТО будет рассматриваться вопрос возвращения к политике "открытых дверей", в том числе вопрос предоставления Грузии Плана действий касательно членства (ПДЧ) в НАТО. Премьер-министр Шмыгаль рассчитывает, что Украина сможет получить ПДЧ вместе с Грузией, о чем он и сказал Генсеку НАТО.

И пока, по словам Столтенберга, "Украина остается одним из ближайших и важных партнеров НАТО", нам нужно ускорять реформы, становиться успешными, что приблизит наше членство в НАТО.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!