logo

Coinspot 06.03.2021

BTC/USD

48331.49

ETH/USD

1526.41

LTC/USD

178.76

НБУ 06.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Мошенец : Вакцинация в Украине – почему это важно

15-02-2021 08:02

0

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина готова к старту вакцинации от COVID-19, которая может начаться уже на этой неделе. Своим мнением по поводу вакцинации с изданием «Комментарии» поделилась народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа») Елена Мошенец

В Украине вот-вот начнут массово вакцинировать людей. Самое время вспомнить подвиг Джеймса Фиппса.

Конец ХVIII века…

В Европе свирепствует оспа, которая уносит жизни миллионов людей.  Немцы даже придумали поговорку: "Любовь и оспа в жизни неизбежны", а у французских полицейских особой приметой описании подозреваемых было именно отсутствие шрамов от оспин.

Простой сельский врач из Англии Эдвард Дженнер как-то заметил, что люди, переболевшие оспой коров, не болеют человеческой оспой. Он начал внимательно изучать это явление. Позже именно Дженнер провел первую публичную вакцинацию от оспы. Он занес оспу коровы в маленькие порезы на руке восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса, сына своего садовника. Ребенок немного поболел: вокруг надрезов появились покраснения, повысилась температура тела. Но через неделю мальчик был уже здоров и бодр. После этого ему провели прививки человеческой оспы - без всякого вреда для здоровья.

Джеймсу потом еще два десятка раз делали прививки оспы, и он ни разу не заболел. Благодарный маленькому Фиппсу за его подвиг, Дженнер купил парнишке дом с садом. Однако сам врач не заработал на изобретении ничего, кроме недоверия ученых и травли современников.

Начало XXI века ...

По оценкам ВОЗ, вакцины ежегодно спасают в мире два - три миллиона жизней.  Прививки искоренили оспу, одну из самых страшных человеческих болезней. Краснуха, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и брюшной тиф уже не так часто случаются, как сто лет назад, именно благодаря программам вакцинации.

В то же время в список десяти главных проблем здравоохранения ВОЗ добавила недоверие к вакцинам.

Думаю, что преодоление этой проблемы в современном мире должно стать ключевой задачей ВОЗ, ведь в 2021-м началась масштабная вакцинация от "оспы современности" - COVID-19.

Несмотря на огромный спрос на вакцины, есть страны, где большая часть населения не хочет вакцинироваться. Например, во Франции, согласно исследованию компании Kantar, противников прививок - 37% среди взрослых. В Болгарии их около 50%, в Швеции - более 60%. А в Танзании - стране с населением более 56 млн человек - вообще отказались от вакцинации.

К сожалению, Украина также в этом списке: согласно последним исследованиям группы "Рейтинг", 40% опрошенных не планируют делать прививок. Кроме стандартных для всех скептиков причин опасений вакцинации, в ЕС отмечают влияние российской дезинформации на ситуацию в нашей стране.

"Мы готовы помочь Украине в борьбе с дезинформацией и скептицизмом касательно вакцин", - сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время своего выступления на заседании Европарламента.

Пока об опасности антивакцинных настроений говорят не так много. На мой взгляд, это плохо, ведь для формирования коллективного иммунитета против COVID-19 нужно, чтобы около 70% жителей страны переболели или вакцинировались от коронавируса.

Четкие и прозрачные коммуникации и разъяснения Министерства здравоохранения Украины, Национальной службы здоровья Украины, неправительственных общественных организаций сделать массовую вакцинацию, первый этап которой скоро начнется в Украине, понятной и приемлемой для общества.

Вакцинация от COVID-19 - это единственный способ преодолеть пандемию.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!