logo

BTC/USD

56810.63

ETH/USD

3464.04

LTC/USD

348.27

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.50

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алекс Лисситса : Перспективы и проблемы агробизнеса в Украине

15-02-2021 15:02

0

Алекс Лисситса

аграрный эксперт, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Агробизнес в Украине готов проводить серьезные инвестиции. Но, похоже, государство в лице властей к этому не готово. Такое мнение изданию «Комментарии» высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса

Очень высокие цены на зерновые и масличные в 2020 и 2021 делают агросектор опять спасательным кругом и локомотивом украинской экономики.

Экспорт агросектора Украины в долларовом эквиваленте в 2021 однозначно побьет все рекорды со времен независимости. Будут ли вырученные деньги реинвестированы обратно в экономику или же зависнут на банковских счетах, сложно однозначно сказать. Какая-то часть точно пойдет на покупку земли, с 1 июля 2021 года. Но это будет немного в силы кастрированости самого рынка и невозможностью покупки юрлицами земельных угодий.

Точно будут инвестиции в капитальные вложения - в виде покупки техники и технологий. Но боюсь, что инновационных - больших - проектов с высокой добавленной стоимостью и окупаемостью вложений более 10 лет точно не будет много.

Бизнес в целом (и агробизнес в том числе) просто не понимает, куда наша страна идет или катится. Бизнес волнуют всё те же вопросы: почему за два года после смены власти у нас так и не определились с вектором развития страны? Где правовая реформа и борьба с коррупцией? Почему опять вернусь схемы во многих министерствах и ведомствах? Где знаменитые инвест-няни?

Список можно продолжать до бесконечности. Агробизнес готов инвестировать и на это есть деньги и возможности привлечь дополнительные ресурсы. Достаточно посмотреть на рост акций публичных аграрных компаний с Украины на международных биржах. Теперь вопрос к государству: готово ли оно сделать условия работы комфортными для капиталовложений с окупаемостью в 15-20 лет?

Даже не знаю, кому задать вышеприведенные вопросы. Ведь управленческий бардак в агрополитике не позволяет понять, кто у нас отвечает в Кабинете министров за данную отрасль…

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!