logo

Coinspot 27.02.2021

BTC/USD

47553.20

ETH/USD

1489.08

LTC/USD

176.44

НБУ 27.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Дорошенко : Рост цен на продукты и игры с землей – что происходит в Украине

17-02-2021 12:02

0

Алексей Дорошенко

председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Свое мнение о росте цен на продовольствие и об актуальном земельном вопросе высказал изданию «Комментарии» председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Действительно, мировые цены на продовольствие на фоне корона-кризиса рекордно выросли, о чём свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На внутреннем рынке Украины это начало отражается с марта прошлого года, когда многие страны стали резервировать продовольствие. Закладывать что-то в госрезерв. Цены на зерновые, масляничные культуры пошли вверх, в том числе у нас. Потом опустились, но не до той отметки, с которой стартовали.

Была и другая огромная проблема из-за корона-кризиса. Проблема логистики. Многие страны стали ограничивать ввоз-вывоз продукции, упали грузоперевозки. Многие компании потеряли, не смоли поставлять по тем контрактам, которые были.

Сейчас идет очередной виток роста цен на продукты. Возможно, до следующего урожая. Украина меньше собрала в прошлом году, чем годом ранее (прежде всего из-за погодных катаклизмов). Но компенсировала частично за счет роста цен на агро-продукцию.

Пока видим, что если есть снег, будет достаточная влажность в почве. Есть шанс, что урожайность будет выше. Это, а также преодоление пандемии и ее последствий в виде карантинов, возможно, позволит стабилизировать цены.

Еще один важный момент, связанный с продуктами в частности и аграрной сферой в целом. Когда принимали закон о рынке земли (должен заработать с лета 2021 года), в нем прописали переходный период. Чтобы украинские аграрии могли покупать землю. Но механизм не был запущен. Взять кредиты в банке практически нереально. Тем временем, появились данные, что у пайщиков всё чаще арестовывают землю по любому поводу (невыплаты алиментов, штрафов за ДТП). Всё больше земли - под арестом. И так может продолжаться, пока ее не выкупят банки с возможностью перепродать иностранцам. Даже недавний визит президента Зеленского в ОАЭ крутился вокруг аграрной темы. Похоже, украинские фермеры о покупке земли могут только мечтать.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!