comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Лукашенко изначально планировал лечить коронавирус трактором, а у нас, вроде бы, была другая стратегия

24-02-2021 15:02

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

В «вакцинной эпопее» Украина оказались на задворках Европы. Лишь сегодня, 24 февраля, у нас началась вакцинация. Кто виноват и какова цена провала? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Украины VIII и IX созывов Алексей Гончаренко

Многие уже успели подзабыть, но летом прошлого года Зеленский пообещал, что Украина будет одной из первых стран, которая получит вакцину. И взял ситуацию "под личный контроль". В результате, в Зимбабве начали вакцинацию раньше нас. В Бангладеше начали вакцинацию раньше нас. В Албании, которой мы в прошлом году помогали деньгами, начали раньше нас.

На карте вакцинации Европы до сегодняшнего дня было только два белых пятна ― Украина и Беларусь. Но Лукашенко изначально планировал лечить коронавирус трактором, а у нас, вроде бы, была другая стратегия. Более того, у меня есть вопрос: как ситуация с разработкой украинской вакцины, которую так громко анонсировали? Об этом тоже как-то забылось.

Стоит также вспомнить, что это не только с вакцинами сложилась такая ситуация. Сначала у нас был дефицит масок и других средств защиты, потом мы были на предпоследнем месте в Европе по количеству тестов, потом у нас был полный завал по обеспечению кислородом коек.

Теперь у нас никак не могли начать вакцинацию. И всё это время министр здравоохранения Максим Степанов рассказывал о том, что всё на самом деле хорошо, всё делается, вакцина будет со дня на день и так далее…

Непосредственно вина за этот катастрофический провал лежит на наших "чемпионах по борьбе с коронавирусом". Которые не смогли обеспечить даже банальные вещи.

Цена этого провала ― это человеческие жизни. Вышла статистика, по которой мы фактически на первом трагическом месте в Европе по смертности на миллион населения за декабрь. Речь идет о десятках тысяч жизней. Если проанализировать статистику за последние пять лет, то в декабре умирало гораздо меньше людей, чем умерло в декабре 2020 года.

Кроме того, цена этого провала – ужасная экономическая ситуация в стране из-за непродуманного локдауна. И "железный занавес", который уже опустился перед Украиной: вместо безвиза мы теперь имеем "безвыезд", когда мы говорим о ЕС. И судя по всему, он будет длительным, ведь есть подозрения, что не вакцинированных не будут пускать в Евросоюз.

Готов в любой момент подписаться за отставку главы МОЗ Степанова. Но видимо, Зеленского всё устраивает и пока увольнение инициировать из Офиса президента не будут.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!