logo

BTC/USD

62160.71

ETH/USD

2458.32

LTC/USD

324.78

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктория Гриб : Нужна ли Украине легализация оружия: за и против

25-02-2021 20:02

0

Виктория Гриб

народный депутат Украины IX созыва

Народный депутат Украины IХ созыва Виктория Гриб поделилась с изданием «Комментарии» мнением о законопроекте № 4335 касательно легализации оружия

Невольно ввязалась в жесточайшую дискуссию с коллегами по Раде в вопросе легализации оружия. Тот самый случай, когда стороны категорически не воспринимают альтернативную точку зрения, не хотят слышать друг друга.

Последние расклады в Раде по будущему голосованию за законопроект №4335 об обороте огнестрельного оружия таковы: голосов для его принятия не хватает. Даже несмотря на одобрение профильным комитетом.

В ходе тлеющей дискуссии идут самые примитивные аргументы оппонентов. Одни кивают на опрос Liberty Report, согласно которому оружие для самозащиты хотел бы иметь каждый третий украинец. В ответ им бросают ссылки на исследование Группы "Рейтинг", которое показывает, что большинство украинцев не поддерживает легализацию оружия.

По факту дискуссии картина вырисовывается следующая.

Аргументы противников легализации оружия:

Уровень преступности зависит не столько от количества оружия на руках у населения, сколько от социального благополучия людей и экономического развития государства.

Приводится в пример Израиль, где значительная часть населения не просто владеет оружием и носит его с собой, но – ключевое – умеет с ним обращаться.

Законопроект, который сейчас лежит в парламенте, обязывает владельцев оружия пройти необходимые курсы. Но поскольку в этой стране любая справка и диплом продаются, нет гарантии, что заветную "бумагу" просто не купят где-нибудь в условном переходе.

Еще аргумент: сейчас разрешается покупать и владеть длинноствольным, нарезным и гладкоствольным, а также короткоствольным травматическим оружием. Коллеги задают резонный вопрос: зачем нужен закон о легализации короткоствольного оружия, если пистолет в доме ничем не защитит вашу жизнь лучше, чем длинноствольное оружие. А нужен он, по некоторому мнению, только продавцам оружия. Рынок ёмкостью в 10 миллионов единиц оружия со стоимостью одной единицы в тысячу долларов создает профит в виде 10 миллиардов долларов.

Аргументы сторонников легализации:

Легализация оружия автоматически снижает уровень преступности, мол, грабителя остановит страх нарваться на вооруженный ответ. Учитывая, что у нас тонны нелегального оружия на руках у населения, а преступники и без того используют пистолеты и автоматы, легализация оружия – абсолютно правильный шаг.

При этом важно учитывать, что законопроект легализирует не применение оружия, а только его хранение. То есть, ты можешь иметь пистолет дома, но не можешь разгуливать с ним по улице и уж тем более стрелять.

Предлагаемый закон позволит покупать оружие лишь дееспособным украинцам при условии отсутствия медицинских противопоказаний и непогашенной судимости. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, как в этой стране выдаются разрешительные документы. Об этом я писала выше.

Дискуссии продолжаются, но самая главная проблема, как по мне, это запредельный уровень нетерпения, агрессии и ненависти в обществе.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!