comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Налоговая амнистия в Украине – почему это важно и что нужно учесть

01-03-2021 12:03

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Президент Украины зарегистрировал четыре законопроекта для налоговой амнистии. Эти инициативы оценил для издания "Комментарии" народный депутат Украины IХ созыва Муса Магомедов

Налоговую реформу планировали осуществить еще в прошлом году. Попыток было несколько, но власти так и не удалось внести принципиальные изменения в налоговую систему. В 2021 году Офис президента решил дать налоговой реформе новый импульс.

Президент Украины подал в парламент пакет законопроектов о налоговой амнистии. Последняя предполагает, что предприниматели смогут безнаказанно (без административных и уголовных наказаний) вывести из тени свои реальные доходы. Включая те средства, за которые не были уплачены налоги за весь период независимости Украины.

В принципе, налоговая амнистия – важный вопрос для украинского бизнеса. Согласно Плану BEPS (противодействия размыванию налоговой/налогооблагаемой базы и выводу доходов/прибыли из-под налогообложения), подписанному Украиной и ее международными партнерами, в ближайшие годы усилия многих стран будут брошены на достижение налоговой прозрачности и деофшоризации. Вопрос в том: мы сделаем это сами или нас заставят это сделать.

Пакет президента состоит из четырех законопроектов. Первый, з/п № 5153 содержит поправки в Налоговый кодекс по части добровольного декларирования всех активов. Второй, з/п № 5154 вносит изменения в Бюджетный кодекс по аналогичному вопросу. Третий, з/п № 5155 содержит поправки в валютное законодательство с целью налоговой детенизации. Последний, четвертый законопроект № 5156 вносит поправки в Уголовный кодекс по части детенизации доходов и активов.

Законопроекты президента – тема долгой профессиональной дискуссии между властью и бизнесом. Детенизация нужна как государству, так и предпринимателям. Она может стать первым шагом к налаживанию партнерских отношений. Сейчас они больше похожи на отношения "начальник-подчиненный". Очень надеюсь, что во время обсуждения указанных документов власть будет слышать не только себя.

И последнее. Детенизация, безусловно, важна, но украинским предпринимателям, пережившим карантинные ограничения и два локдауна, все же больше нужна фискальная и кредитная поддержка со стороны государства. Это не просто вопрос развития, это вопрос выживания.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!