comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Лиев : Туризм в Украине - перспективы и потери

12-03-2021 17:03

1

Александр Лиев

экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

Мнением о вызовах и перспективах нового курортного сезона для украинской сферы гостеприимства в частности и туризма в целом с изданием «Комментарии» поделился глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев

До 25% ресторанов и объектов питания в Украине не пережили корона-кризисный 2020 год. В 2021-м потери будут меньше. Но если вакцинация быстро не погасит проблему коронавируса, то есть риск, что еще до 10% ресторанов могут закрыться до конца этого года.

В отельном бизнесе, который более стабилен (там, как правило, свое помещение, а в ресторанах – арендованное) закрылось в 2020-м до 10% отелей, пансионатов, турбаз. Отпали наиболее слабые. Не ожидаем продолжения закрытия в этой сфере. Отельного бизнеса в Украине и так недостаточно. По мировым стандартам, у нас номерного фонда (номеров на душу населения) почти в 10 раз меньше, по сравнению со среднестатистическими европейскими показателями.

Без господдержки, которая в последнее время стало более ощутимой, мы бы не выжили. Недавно принят закон, согласно которому турбизнес платит 7% НДС вместо 20%. Конечно, мы этому рады. Были прецеденты, когда объекты турбизнеса освобождали от налога на землю. Если будет локдаун (а виден уже рост заболеваемости, тогда как вакцинация только началась), чего мы очень боимся, эту практику нужно вновь применить.

В целом прошлый год показал максимальное за всю историю наблюдений падение туристических потоков внутри Украины - более чем на 55%. Ранее максимум фиксировался в 2014-м - на 30%.

Теперь о хорошем.

Карпатский региона отлично подготовлен к сезону. Украинцы Карпат – гостеприимные и креативные люди. Включили на максимум это - и компенсируют все недостатки путешествия, которые связаны с ковидом. Направившись туда, вы точно получите удовольствие – вас, скажем так, облюбят.

Активно развивается Приазовье. Развитие туристической сферы там не только не приостановилось на фоне пандемии, но даже усилилось. При поддержке США, которые выделили довольно большие гранты, а также украинского бюджета, там налаживается сервис и не только.

Черноморье. Понятно, что Одесса – это всегда Одесса. Она была, есть и, думаю, будет - хороша, дорога и дорого.

В этом году рекомендую обратить внимание на Коблево (Николаевская область). Там создали управление курортов при ОГА. Даже назначили замгубернатора по курортам. Можно ожидать много интересного.

Киев, который давно ориентирован на иностранных туристов (поток которых за год упал в десять раз по понятным причинам), качественно и по адекватным ценам принимает туристов из Украины. Так что уикенд в Киеве – это будет и разнообразно, и вполне приемлемо по деньгам.

У Львова не было и нет проблем с формированием турпотока, но есть проблемы с его управлением.

Хорошие перспективы в туристическом плане у Винницы, Дрогобыча и, как не удивительно, Донетчины (север – Лиман, Святогорье, юг – Мариуполь с его новой шикарной набережной и промышленным туризмом).

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!