comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Доротич : Власть целенаправленно "зачищает" малый бизнес

15-03-2021 07:03

9

comments7125

Сергей Доротич

глава движения #saveФОП

В конце прошлого года и начале нынешнего было острое противостояние представителей малого бизнеса и власти. На какой стадии всё сейчас? Пошла ли власть на уступки? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился экономист, кандидат наук по госуправлению, соорганизатор всеукраинского движения #SaveФОП Сергей Доротич

Противостояние никуда не делось. Просто карантин выбивает нас из протестного графика. "Красные зоны" практически по всей Украине затрудняют организацию массовых акций. Но протест продолжается. На Майдане стоит форпост, там идет круглосуточное дежурство. Днем приезжают предприниматели из региона, ночью вахту держит киевский актив.

На 22 марта на 9 утра мы созываем на Майдане всеукраинскую акцию, с участием ФОПов, со всех уголков Украины. Требования у нас остаются теми же, что и раньше – дать бизнесу спокойно работать, ослабить администрирование и фискализацию, соблюдать конституционно гарантированное право на труд.

Мы требуем, в частности:

1. Срочно рассмотреть и принять законопроекты № 3993 и №№3853-1 (2). Речь о сохранении упрощенной системы налогообложения. Чтоб каждый мог легко и просто начать собственное дело с карманных денег без опыта и знаний в бухгалтерии. Упрощенка также нужна для конкуренции микробизнеса и больших сетей. Конкуренция – это сдерживающий фактор от повышения цен на товары и услуги.

2. Вносить изменения в законодательство, которые касаются условий ведения деятельности микропредпринимательства, лишь по результатам детального прогнозирования их последствий. И лишь после их обсуждения с представителями малого бизнеса. Максимально уменьшить вмешательства чиновников в хоздеятельность ФОПов.

3. Провести эффективные, а не косметические реформы Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) и Государственной таможенной служб Украины (ГТСУ). Сделать это по стандартам Евросоюза, чтобы появились прозрачные, понятные, простые процедуры взыскания налогов, растаможки. Только так можно и нужно бороться с коррупцией.

4. Ввести мораторий на проверки микробизнеса налоговиками до завершения реформы ГНСУ и ГТСУ, а также мораторий на все виды проверок (всеми контролирующими и проверяющими органами) до момента снятия ограничений, введенных законодательной и исполнительной властью в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

5. Принимать взвешенные решения в отношении карантина из-за COVID-19. И делать это, соблюдая конституционные права и свободы, обеспечивая равные возможности ведения предпринимательской деятельности для всего бизнеса без исключений. А не так как у нас было и есть, когда крупный, часть среднего бизнеса и госсектор работают, а микробизнес – под нож… Ограничения забирают возможность получать доход предпринимателю, в то время как налоги никто не отменял.

6. Не увеличивать тарифы на квартплату во время коронакризиса.

7. Создать при президенте Украины, постоянно действующий консультативно-совещательный орган, который будет нарабатывать законодательные инициативы для развития микропредпринимательства и подавать альтернативную оценку законопроектов, которые выносятся на рассмотрение Верховной Рады. Да, президент, в результате протестов движения #SaveФОП, создал 22 декабря 2020 своим указом Совет по вопросам содействия развитию малого предпринимательства. Но туда не был включен ни один из реальных представителей движения #SaveФОП. Включили в состав "прилипал", которые некоторое время побыли в движении, а сейчас отошли и пляшут под дудку власти. Это действующие и бывшие госчиновники, как та же Ксения Ляпина, которая некоторое время была с нами, но никогда не была ФОПом и, конечно, не может примерить на себя все тяготы предпринимателя. Это так называемые "конструктивные ФОпы" (так власть именует тех, кто выступал за перенос сроков фискализации в то время, когда движение #SaveФОП выступаем за ее отмену).

…Власть целенаправленно "зачищает" малый бизнес и, к сожалению, упорно не идет не то, что на уступки, но даже на конструктивный диалог. 22 марта будет ровно 3 месяца, как она делает вид, будто что-то делает (в декабре было объявлено о создании этого самого Совета при президенте). Но никаких позитивных сдвигов мы не видим. Именно поэтому протесты продолжаются. Именно поэтому через неделю у нас объявлена максимальная мобилизация.

В рядах предпринимателей огромное разочарование действующей властью. Никто не ожидал такого цинизма от Зеленского и его "слуг". Даже в 2010-м Азаров и Янукович пошли нам на встречу во время "Налогового Майдана". Откатили тогда назад фискализацию ФОПов и переформатировали Налоговый кодекс, уменьшив давление на предпринимателей. Сегодняшняя власть нас не слышит. Между тем, 25 марта будет 100 дней, как мы стоим на Майдане, борясь за право на труд, за будущее предпринимательской сферы в Украине. И продолжим борьбу до победы. Мы не дадим конкретным чиновникам уничтожить микропредпринимательство и будущее Украины!

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!