logo

BTC/USD

59782.78

ETH/USD

2149.03

LTC/USD

250.95

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Дома престарелых продолжают гореть. Где обещанная реформа?

15-03-2021 16:03

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

В Киеве произошел очередной пожар в доме престарелых. На этот раз обошлось без жертв и пострадавших. Тем не менее, в памяти еще свежо воспоминание о январской трагедии в Харькове, во время которой погибли 15 человек. Своим мнением о ситуации поделился с изданием "Комментарии" народный депутат Украины IХ созыва Муса Магомедов

После трагедии в Харькове, напомню, ситуацию взяли на свой личный контроль президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Была сформирована специальная правительственная комиссия, которая должна была провести проверку всех домов престарелых и отчитаться о своей работе до 19 февраля.

К сожалению, правительство не посчитало нужным выполнить свое обещание – отчета мы так и не увидели. Как, впрочем, и законопроектов, а также проектов нормативных актов, которые должны были залатать дыры в законодательстве, касающемся работы частных домов престарелых.

Недавно в тестовом режиме заработал Реестр поставщиков и получателей социальных услуг. Но вы не найдете в нем коммерческих учреждений по уходу за пожилыми людьми. Очевидно, что власть пока занимается этой сферой лишь на уровне пиара: заявления есть, но результатов нет.

Хочется спросить у чиновников: чего вы ждете? Новой трагедии с многочисленными жертвами? Очередной нагоняй от президента? Или журналистское расследование, которое обнажит всю подноготную этого полулегального бизнеса на человеческих жизнях?

Сфера ухода за пожилыми людьми нуждается в коренной реформе. И здесь мало будет усилий только президента или правительства. Нужен комплексный государственный подход с активным участием органов местного самоуправления. Ведь проблемы придется решать на всех уровнях власти.

Пора создать в Украине легальный рынок частных социальных услуг. На нем должны работать прозрачные компании с хорошей репутацией. В первую очередь это необходимо государству, так как бюджетных возможностей не хватит, чтобы помочь всем нуждающимся. Начать можно с чего-то простого, хотя бы с того самого отчета правительственной комиссии.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!