logo

BTC/USD

59757.84

ETH/USD

2147.04

LTC/USD

249.02

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Новые договоренности по Донбассу маловероятны. Дело в Кремле

17-03-2021 10:03

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович уверяет, что план, разработанный Германией и Францией, будет представлен до конца марта. Как на это может отреагировать Россия? Какие перспективы у нового плана? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Украины VIII и IX созывов Алексей Гончаренко

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович и глава ОП Андрей Ермак анонсировали план мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Он якобы разработанный с Германией и Францией в рамках соглашений Нормандского и Минского форматов. Говорю "якобы", потому что никакие детали пока неизвестны. Соответственно, заявлять о каких-либо новых договоренностях нет смысла.

Если взглянуть шире, можно понять, что сейчас Кремль, скорее всего, не пойдет ни на какие мирные планы. Разве что с целью их срыва и обвинения в этом нас.

Буквально вчера, 16 марта, Россия устроила очередную провокацию. В Сумской области в воздушное пространство Украины незаконно вторгся российский вертолет. Вертолет из РФ залетел на расстояние около 50 метров на территорию Украины. У украинских пограничников были все основания отреагировать на этот инцидент в самой жесткой форме и просто его сбить.

Очевидно, что это не просто ошибка, а именно проверка реакции. Россия подобным образом проверяет и другие страны, в том числе НАТО. Буквально в августе прошлого года российский истребитель Су-27 нарушил воздушное пространство Альянса в Балтийском море. Если на такие действия России не последует необходимая реакция, они пойдут дальше и дальше.

Кроме того, между ЕС и Россией разгорается дипломатический конфликт из-за дела Навального. ЕС и США вводят санкции против России, высылают дипломатов. Поездка шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля в начале февраля в Москву завершилась демонстративным унижением попыток ЕС наладить диалог с Россией. Глава российского МИДа Сергей Лавров прямо заявил, что для Кремля ЕС "ненадежен, а страны ЕС, такие как Германия и Франция, ведут себя "высокомерно" по отношению к России".

Поэтому сейчас представляется маловероятной возможность согласования новых эффективных договоренностей по Донбассу в общем. Тем более таких, что будут действовать. Ведь даже то перемирие, что действует сейчас, почти ежедневно нарушается Россией и подконтрольными ей группировками.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!