logo

BTC/USD

59782.78

ETH/USD

2149.03

LTC/USD

250.95

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Вадим Ивченко : Через Раду проталкивают опасные законы, связанные с рынком земли

17-03-2021 12:03

0

Вадим Ивченко

депутат Верховной Рады VIII, IX созывов

Депутат Верховной Рады VIII, IX созывов, заместитель председателя партии ВО "Батькивщина" Вадим Ивченко оценил для издания "Комментарии" ситуацию вокруг рынка земли в целом и земельных законов в частности, которые сейчас активно пытаются принять в парламенте

На этой неделе монобольшиство проталкивает земельные законы, которые окончательно лишают граждан украинской земли. Этот документ уничтожает понятие "особо ценные земли", ведь законопроектом устраняется положения Земельного кодекса, которым запрещалось снимать один метр верхнего слоя земли. Законопроект № 2194 продолжает стратегию распродажи земли иностранцам и ставит точку на украинском фермерстве. Еще при первом чтении мы говорили, что таких законов даже в Евросоюзе нет. Это не рынок, это базар!

Напомню, что в марте прошлого года Верховная Рада большинством голосов, несмотря на яростное сопротивление оппозиционных сил и фермерских организаций, дожала принятия Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения". Этим законом отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, и введен так называемый рынок земли. Многие обещаний под это были розданы, одно из которых - инвестиционный бум в аграрном секторе.

И действительно - рынок быстро отреагировал на это событие: начался резкий спад инвестиций. К концу 2020 падение составляет более 40%. Это около 2 миллиардов долларов! И это только внутренние инвестиции.  Фермеры откладывают последние деньги, чтобы было за что выкупить земли. Перестали инвестировать в расширение производства, восстановление плодородия почв, в экологическое земледелие, закупать биогазовые станции. По факту, сложилась ситуация, когда землепользователи используют земельные наделы исключительно для быстрого получения прибыли. Сеют технические и масличные культуры, обескровливают черноземы.

Но средств местным фермерам всё равно не хватит для полномасштабного выкупа земли. Их не хватит даже во всей украинской банковской системе. Сумма значительно больше, чем имеет вся экономика страны, включая ее финансовый сектор.

Вот здесь "на помощь" придет крупный иностранный капитал. Уже сейчас иностранцы де-факто присутствуют в украинском сельском хозяйстве. Четыре миллиона гектаров или площадь Швейцарии - по меньшей мере, столько сельскохозяйственных земель арендуют иностранные инвесторы в Украине. Третий по размерам агрохолдинг NCH Capital с земельным банком в 400 тыс. га принадлежит американским инвесторам. Недавно инвестиционный фонд из Саудовской Аравии купил агрохолдинг на 270 тыс. га. Желающих оперировать украинским земельным рынком - множество!

Украина, которая имеет большой экономический потенциал, в настоящее время стала полем столкновения для сильных геополитических игроков. Поэтому хочу напомнить нашим "реформаторам", что каковы бы ни были влиятельные наши партнеры - в первую очередь нужно думать о национальных интересах Украины.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!