comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Кривонос : Идея об "экономическом паспорте" – сырая и неподготовленная

22-03-2021 10:03

0

Андрей Кривонос

глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине

Совет национальной безопасности и обороны принял решение провести аудит всех разрешений на пользование украинскими недрами. А президент Владимир Зеленский в своем видеообращении после заседания СНБО заявил, что в Украине планируют создать "экономический паспорт", с помощью которого дети смогут получить средства от использования недр государства. Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос проанализировал это решение для сайта "Комментарии"

Идея об "экономическом паспорте" – сырая и неподготовленная. При благих мыслях способы реализации пока видятся только проблемные. Уж если делать участие граждан в распределение доходов, получаемых государством, то по принципу "всё - всем". Во всех других случаях мы будем сталкиваться с такой чередой проблем и неурегулированных вопросов, что идея не выйдет на стадию реализацию.

По задумке, 18-летние могут получить средства от пользования и добычи недр в стране и потратить их на получение высшего образования в стране. Так в 18 лет часть украинцев уже поступила. Накапливать средства на персональном депозитном счете в банке – тоже вопросы о выборе такого банка, сохранности там средств. И почему только образование? Жилье для молодежи, бизнес для молодежи, релокация (переезд на новое место жительства, связанный с работой в филиале компании – ред.) – это игнорируется.

Ну и вопрос – а о каких недрах идет речь? Обо всех, по которым есть платежи?

Да и сам термин "экономический паспорт" выглядит устаревшим. Мне он напоминает "трудовую книжку крестьянина" из советских времен с трудоднями. Только тот, кто туда вносил записи, мог перепроверить информацию, все остальные (и сам обладатель уникального документа) просто верили на слово. Так и с экономическим паспортом в сегодняшнем формулировании – всем придется верить на слово, что там написано правильно.

Да и про цифровизацию такого вопроса вообще забыли.

Возвращаясь к аудиту всех разрешений на пользование украинскими недрами.

Но мы же осенью слушали результаты аудита государства. "Результаты аудита показали, что за последние 10 лет Украина потеряла 1 триллион долларов из-за нереализованных возможностей. Больше всего государство не использует потенциал своих недр. По словам главы Кабмина, Украина имеет более 12 тысяч разведанных месторождений полезных ископаемых, и только треть из них разрабатывается. Активное использование этих месторождений может принести государству 409 миллиардов долларов"… Значит, мы сейчас планируем провести аудит прошлого аудита? Или тогда просто посчитали, а сейчас мы еще раз на это посмотрим детальнее?! Или СНБО не верит результатам, полученным Кабинетом министров? Или забыли, что это делали и говорили об этом?

К сожалению, эти два вопроса – аудит разрешений и распределение доходов – хорошо звучат, но тянут за собой слишком много несистемных решений.

Нужно думать дальше, что делать с имуществом и ресурсами государства, и как зарабатывать на них, а не распределять.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!