comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Если Зеленский не вернет доверие в американско-украинские отношения, он должен уйти

05-04-2021 16:04

0

comments1218

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Народный депутат Украины VIII и IX созывов Алексей Гончаренко высказал изданию «Комментарии» мнение о первой телефонной беседе президентов Украины Владимира Зеленского и США Джо Байдена, а также о том, какие шаги должна сделать Украина, чтобы не потерять поддержку США

Телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского не зря стала одной из самых обсуждаемых событий последних дней. За два месяца президентства Байден уже успел поговорить с Путиным, которого позже назвал "убийцей", но не с "великим лидером современности", как говорила в свое время пресс-секретарь Зеленского - Юлия Мендель. Однако почему разговор произошел именно сейчас?

Последний контакт лидеров Украины и США состоялся полтора года назад на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. С тех пор ни с Трампом, ни тем более с Байденом, Зеленский не контактировал. До прошлой пятницы.

Длительное отсутствие звонка имела символическое значение.  Таким образом Байден сигнализировал Зеленскому, что, во-первых, он помнит о "пленках Деркача" и о том, как активно в этом участвовали "слуги". Во-вторых, он дал понять, что Зеленскому стоит избавляться влияния олигархов. И, в-третьих, что в Украине нужно проводить реальные реформы, а не имитировать их.

Однако разговор состоялся, не потому что Зеленский сделал определенный прогресс в реформах или борьбе с коррупцией. Именно увеличение войск со стороны России способствовало звонку.

Во время разговора Байден выразил поддержку территориальной целостности Украины, также вспомнил о реформах и борьбе с коррупцией, коронавирусе и укреплении демократии. В Офисе президента добавили, что Джо Байден выразил поддержку прогресса Украины в вопросе получения членства в НАТО.

США для Украины является стратегическим союзником. Мы должны быть благодарны за ту поддержку, которую нам оказали в это сложное время. Однако кризис в американо-украинских отношениях всё же существует. И если Зеленский не предпримет необходимые шаги, о которых наши партнеры сигнализировали ранее, Украина рискует потерять поддержку Вашингтона. А это действительно большая проблема, потому что США - единственная страна, которую боится Путин.

Потерять поддержку ключевого партнера во время войны в Донбассе - равно самоубийству. Если Зеленский не справится с задачей возвращения доверия в американско-украинских отношениях, он должен уйти.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!