logo

BTC/USD

53596.05

ETH/USD

2544.64

LTC/USD

273.48

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.85

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Валерия Вагоровская : Как разговаривать с детьми о деньгах

07-04-2021 11:04

0

Валерия Вагоровская

основатель и управляющий партнер международной платформы платежей для бизнеса Fondy

Финтех-эксперт, основатель и управляющий партнер международной платформы платежей для бизнеса Fondy Валерия Вагоровская поделилась с изданием «Комментарии» мнением, почему важно учить ребенка с уважением относиться к деньгам. И рассказала, как это делать

Я наблюдаю и анализирую, как современные дети видят механизм получения денег. Спрашиваешь их: "Откуда берутся деньги?" Отвечают: "С карточки!" "А на карточке они как появляются?" "Мама, на карточку - из банка, что тебе не понятно?"

Первое, о чем я говорю со своими детьми – это не форма денег (средства на карточке, банкноты, криптовалюта) и даже не вопросы целесообразности покупок (мы не купим эту куклу, потому что…). В первую очередь, на мой взгляд, важно и нужно объяснить, что деньги – это вознаграждение. Вознаграждение за нашу работу. Это средство, а не цель.

Мы часто не замечаем, как мы говорим о своей работе, и не важно, наемный это труд или собственный бизнес. Мы, взрослые люди, при детях бросаем фразы о том, как работа достала, что мы устали и не хотим больше туда идти. И уверены, что ребенок не понимает, не слышит, ведь сколько ему? Всего три-четыре года? А на самом деле мы уже закладываем его негативное отношение к работе, как к чему-то плохому, тяжелому.

Психологи говорят, что возраст с 3 до 6 лет – время, когда ребенок собирает информацию об окружающем мире и учится приемлемому в обществе поведению. Они не рекомендуют отмахиваться от детских вопросов или думать, что рано, ребенок еще не поймет. На любые вопросы важно отвечать, и на вопросы о деньгах – тоже.

Мы живем в физическом мире, в котором правильное отношение к финансам помогает создать базу для нормальной, а лучше – комфортной жизни. Поэтому важно учить ребенка с уважением относиться к деньгам. Не жадности. А именно уважению. Потому что они – вознаграждение за труд и результат твоей работы.

Кстати, с работой связан еще один важный момент. Думаю, все мамы сталкивались с ситуацией, когда ребенок начинает плакать: "Не уходи, не уезжай, зачем тебе работа?". Лично я очень много езжу, так как офисы Fondy находятся в разных странах: Великобритания, Ирландия, Польша, Cловакия, Украина. Пандемия 2020-2021 ограничила эти поездки по объективным причинам, но они есть. И я много разговариваю с детьми о своей работе и этих поездках, чтобы у них не формировалось негативное отношение к моей работе, потому что она разлучает их с мамой.

Я объясняю, что работа – то, благодаря чему мама счастлива, мама реализована и может идти к своей мечте. Ведь очень важно иметь мечту и стремиться ее реализовывать. Говорю, что мы все своими действиями меняем что-то, делаем жизнь людей комфортнее и получаем от них вознаграждение за то, что мы для них создаем. Я, как мама и как финансист, очень хочу, чтобы мои дети правильно относились к деньгам, хотели работать и зарабатывать, самореализовываться, и, что очень важно, быть полезными людям. А как говорите со своими детьми о деньгах вы?

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!